Новости Республики Коми | Комиинформ

Архимандрит Филипп: Главная задача разделения Коми на епархии – приближение архипастыря к прихожанам

Архимандрит Филипп: Главная задача разделения Коми на епархии – приближение архипастыря к прихожанам
Архимандрит Филипп: Главная задача разделения Коми на епархии – приближение архипастыря к прихожанам
logo
Архимандрит Филипп: Главная задача  разделения Коми на епархии – приближение архипастыря к прихожанам
Фото Полины Романовой

В церковной жизни Республики Коми в минувшую субботу произошло важное событие: на территории региона появилось две епархии - Сыктывкарская и Коми-Зырянская и Воркутинская и Усинская, владыка Питирим получил сан архиепископа, а новую епархию возглавит священнослужитель из Ивановской области. О смысле нововведений в интервью "Комиинформу" рассказал пресс-секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, архимандрит Филипп (Филиппов).

- Что означает разделение территории РК на две епархии - административно и по сути?

- Разделение епархий по территориальному признаку сложилось уже в первые годы христианства на Руси. Напомним, что первая епархия на Коми земле стала 18-й в Русской Православной Церкви и первой среди нерусских народов. В последнее время сложилась традиция разделения территорий субъектов Российской Федерации на несколько православных епархий. Коми республика стала одной из последних разделенных территорий. Главная задача такого разделения –приближение архипастыря к прихожанам, укрепление Православия, создание новых общин и рукоположение новых священнослужителей.

- Значит ли это, что в Коми станет больше приходов и церковных округов?

- Сейчас в республике 27 церковных округов и 258 зарегистрированных и приписных приходов, семь монастырей. Думаю, что в каждой вновь образованной епархии будет продолжена работа по увеличению числа приходов и общин.

- Почему епископом Воркутинской и Усинской епархии назначен священник из другой области, а не кто-то из служащих в Коми? Когда он приступит к своим обязанностям?

- Как и в светской среде, в Русской Православной Церкви существует кадровый управленческий резерв, который специально готовится для руководства епархиальной жизнью. Из этого резерва и назначаются новые епископы. Нашего духовенства в этом резерве не было, поэтому выбор пал на священнослужителя из другой епархии, в данном случае - Шуйской. Он должен прибыть в свою новую епархию к празднику Пасхи после хиротонии в сан епископа.

- Что такое митрополия, о создании которой в скором будущем шла речь в постановлении Синода?

- Митропо́лия (греческое слово) — область (территория), находящаяся в канонической власти митрополита. Первоначально митрополией именовали епископскую кафедру, имеющую в своём подчинении несколько епископий. Поскольку на территории республики теперь две епархии, она вправе называться митрополией. Но решение об этом принимает Святейший Патриарх и Священный Синод. То есть во благовремении у нас есть надежда на равных правах с другими регионами получить титул митрополии. Тогда Управляющий митрополией будет возведен в сан митрополита.

- Как Вы объясняете, что новость о разделении епархий, как и вообще любая новость о деятельности РПЦ, вызывает так много негативных комментариев в соцсетях и на ленте, причем, как правило, от людей, весьма далеких от церкви?

- Очень радостно, что поступает множество комментариев, значит, наша Православная Церковь живет полнокровной жизнью и успешно действует. Ведь критике подвергается тот, кто работает. О бездельниках, как правило, нечего сказать - ни плохого, ни хорошего. Благодарим всех, кто неравнодушен к разносторонней и многогранной деятельности нашей епархии.

- Приходилось ли епархии прибегать к закону об оскорблении чувств верующих и оскорбляют ли священнослужителей такие оценки?

- Пока таких прецедентов не было. Ну а комментарии отражают внутреннее содержание человека, его мировоззрение и интеллект. Тут каждый пишущий проявляет себя в полной мере.

  Ключевые слова: епархия, рпц