Участники тотального диктанта-2016 узнали об истории Олимпийских игр

Участники тотального диктанта-2016 узнали об истории Олимпийских игр
Участники тотального диктанта-2016 узнали об истории Олимпийских игр
logo
Участники  тотального диктанта-2016 узнали об истории Олимпийских игр
Фото Ирины Кнутас

Сыктывкар в пятый раз присоединился к всероссийскому Тотальному диктанту.

Всего же акция стала 13-й по счету, но организаторы пожелали участникам не бояться такого числа. В этот раз автором текста стал детский писатель Андрей Усачёв. Написать под диктовку нужно было третью часть его книги "Этот древний-древний-древний мир" под названием "Вкратце об истории Олимпийских игр".

Проверить свою грамотность в корпус №4 Сыктывкарского госуниверситета пришли около 250 человек, которые расположились в нескольких аудиториях. Как отметила кандидат филологических наук, заместитель директора Института гуманитарных наук Юлия Ильина, в этом году было больше молодежи, чем в прошлом. А вот какие-либо особенности самого текста в сравнении с предыдущими она отметить не смогла.

"Текст насыщен пунктуационными трудностями, есть вставная конструкция, достаточное количество вводных слов, прямая речь. Как и в предыдущие годы, с моей точки зрения, орфографически текст не очень сложный, а пунктуационно сложный. Но мы говорим это каждый год, чего-то оригинального трудно сказать", - заявила Ю.Ильина.

Как и в предыдущие годы, перед написанием диктанта участникам показали шуточное видео от организаторов. Было и видеообращение автора, который пожелал пишущим успеха и хорошего настроения и прочитал свой текст.

Затем повторили некоторые правила и подсказали, как пишутся слова "эллины" и "перипетии". После чего приступили непосредственно к написанию. Диктант был не очень длинным, большинству для его написания хватило двух сторон листа формата А4.

Кто-то сдал работы сразу, но многие решили проверить их на наличие ошибок. На это изначально было дано пять минут, но по истечении этого времени, естественно, ни у кого бумаги не отнимали и из аудитории не выгоняли.

Среди решивших проверить свою грамотность были и известные в республике люди. Например, замминистра образования и молодежной политики Дмитрий Безгодов, который писал тотальный диктант во второй раз. Он отметил, что на оценку выше "четверки" не рассчитывает.

В первый раз во всероссийской акции участвовали музыканты Ольга Сосновская и Владимир Юрковский. Супруги не стеснялись заглядывать друг другу в листочки.

Впервые на тотальный диктант пришла и председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева. До этого у нее был опыт написания Всероссийского географического диктанта.

"Мы должны в течение всей жизни совершенствовать свою грамотность. Иногда сталкиваешься с документами и встречаешь орфографические и пунктуационные ошибки. Хочется, чтобы их не было. Быть грамотным не просто модно и стильно, это необходимо для уважающего себя человека", - отметила Н.Дорофеева.

Спикер республиканского парламента призналась, что в тексте были сложности, слова, в правильном написании которых она не уверена. Но рассчитывает получить не ниже "четверки".

Результаты диктанта посоветовали начинать искать на сайте totaldict.ru не раньше 20 апреля. В этот же день на этом же сайте в 19 часов состоится онлайн-вебинар с разбором текста. В корпусе №4 СГУ (по адресу Катаева, 9) 20, 21 и 22 апреля с 16 до 19 часов можно будет получить консультацию по тексту. Награждение и вручение сертификатов участников состоится 23 апреля в 15 часов в том же месте.