Предприниматель Олег Моторин: Указ врио главы Коми о поддержке народных промыслов - это пробный шар в сторону мастеров

Предприниматель Олег Моторин: Указ врио главы Коми о поддержке народных промыслов - это пробный шар в сторону мастеров
Предприниматель Олег Моторин: Указ врио главы Коми о поддержке народных промыслов - это пробный шар в сторону мастеров
logo
Предприниматель Олег Моторин: Указ врио главы Коми о поддержке народных промыслов - это пробный шар в сторону мастеров
Фото Ирины Кнутас

22 марта на форуме "Предпринимательская инициатива - 2016" работала секция по развитию творческого предпринимательства "Финно-угорский дизайн, брендинг и стартапы". Участники секции выработали ряд рекомендаций. Их общий смысл - усовершенствовать вопросы регулирования и поддержки отрасли НПХ и ремесленников в той части, которая касается государственного участия. Секция отличалась от остальных отсутствием на ней представителей власти. Модератору площадки Олегу Моторину пришлось буквально "прорываться" к микрофону, чтобы зачитать резолюцию, принятую на секции. Тем не менее, спустя три недели руководитель региона выпустил указ о поддержке ремесел. Быстрый отклик на "наболевшее" "Комиинформу" прокомментировал предприниматель Олег Моторин.

- Врио главы Республики Коми издан указ о поддержке ремесел. Что это может означать для отрасли?

- Интересен не только факт самого указа. Мы видим конкретную обратную связь с руководством региона в лице Сергея Гапликова, причем оперативную связь. Наши рекомендации по развитию народных художественных промыслов и ремесел мы озвучили на резолютивной пленарке, обосновав, что наша культура, наша традиция, наша ремесленная промышленность являются одной из визитных карточек Коми, инструментом создания новых рабочих мест и самозанятости. Одна из главных обозначенных проблем - в том, что развитием и поддержкой отрасли наши ведомства заниматься не спешат и футболят друг к другу.

После прямого вопроса Светланы Туровой Сергей Гапликов предложил взять творческих предпринимателей под свое крыло. И уже 14 апреля -меньше, чем через месяц, С.Гапликов подписывает указ о поддержке НПХ.

Скорость принятия решения многих очень удивила и порадовала. Ведь как бывает: обосновываешь актуальные вопросы, а толку никакого в плане сотрудничества и поддержки. Нет отклика. Люди чиновные закрыты. Им и так сладко. А тут произошло не "как обычно". Для себя я увидел в такой реакции руководства Коми реально государственный подход и мудрую политическую волю. НПХ - одна из немногих отраслей экономики, которая выгодна практически всем: и государству, и местному населению, поскольку только созидает и никому не угрожает.

11.jpg

- Насколько это поможет сдвинуться вперед республиканской отрасли НПХ и ремесленников?

- Для начала, думаю, нужно определиться, что понимать под сдвигами. В моем видении сдвиги в развитии НХП могут заключаться в активном росте числа творческих предпринимателей, увеличении объемов и качества выпускаемой продукции, экспансии на рынки других регионов, в росте добровольной легализации мастеров народных промыслов, расширении и углублении сфер творческого предпринимательства и, конечно же, в новых рабочих местах, которые создают предприниматели. Косвенный эффект, которого необходимо добиваться - это ревитализация, благодаря творческому предпринимательству, сельских территорий. Реализация указа в этом плане должна предполагать не просто программу мероприятий, а конкретные ключевые показатели эффективности внедряемых мер развития НХП.

- Планы серьезные. Неужели получится?

- Думаю, можно три фактора выделить. Условно назовем их: сверху, снизу и сбоку. Фактор "сверху". Очень важно, как будет исполняться Указ ответственным ведомством и смежными ведомствами. НХП - это, по сути, межотраслевая тема. Насколько я знаю, после многолетних хождений по мукам, то есть по ведомствам, отрасль НПХ наконец прибилась в гавань конкретного госоргана - Миннаца, отвечающего теперь за ее развитие. От того, насколько сильно проникнутся ответственные работники аппарата проблематикой развития отрасли, в значительной мере будет формироваться качество мер поддержки отрасли НПХ и соответственно конкретные эффекты.

Если уполномоченный госорган пойдет помогать отрасли через формальное документальное решение проблем отрасли, тогда, конечно, указ останется номинальным, отчетным, имиджевым документом главы, элементом предвыборной подготовки, короче говоря, филькиной грамотой. Поэтому вероятно огромную роль должна сыграть открытость ведомства по рассмотрению вопросов развития НПХ. Открытость через механизмы общедоступных круглых столов и краудсорсинг идей развития. Это может также сэкономить министерству массу организационных и даже финансовых ресурсов при разработке программы развития отрасли НПХ.

- Что же можно предпринять "снизу"?

- Фактически изданный указ главы - это пробный шар в сторону мастеров, ремесленников и других творческих предпринимателей. Он является положительным ответом на запрос представителей отрасли НПХ. Теперь слово снова за отраслью, которой следует включиться в совместную с Министерством нацполитики активную работу над программой своего развития. Это требует от отрасли консолидации, сплоченности, чего не всегда удается добиться. Некоторым удобно смотреть со стороны, пока другие затрачивают свои усилия и время на продвижение коллективных целей и решение общих проблем. По моим наблюдениям, зачастую это связано даже не с эгоизмом, завистью или страхом мастеров перед неуспехом, а скорее происходит в силу отсутствия или недостаточного развития традиций корпоративной этики, вообще самого понимания необходимости и выгод кооперации. И еще нежеланием отказываться от иждивенческих позиций ("государства отвечает за все").

Этому нужно учиться, идти договариваться, уметь учитывать и соглашаться с интересами другой стороны. Это нужно по-новому мыслить и работать. Многим проще отгородиться. Если сами мастера не выйдут между собой на новый уровень диалога и кооперации, не будут актуализировать свои запросы к государству, в этом случае даже при полной и всеобъемлющей поддержке Сергея Анатольевича и Миннаца добиться серьезного переломного развития отрасли не удастся. В лучшем случае, какая-то одна из групп НХП будет получать поддержку, а другие будут существовать статус-кво. В этой ситуации Указ по своему потенциалу безусловного девальвируется, став инструментом одной из групп НХП.

- А что означает третий фактор - "сбоку"?

- Его суть - это отношение жителей республики к творческим предпринимателям и производимой ими продукции. Если в рамках реализации Указа удастся осуществить меры по укреплению социального статуса, повышению престижности творческого предпринимателя, признания социальной значимости результатов деятельности отрасли НХП, сама отрасль станет привлекательной для многих жителей, ведь культурный потенциал (основа НХП) у республики, у наших сел и городов, у коми и русского народов огромен. Дело осталось за малым - работать и вовлекать в хозяйственный оборот сообща весь наш исторический и современный творческий потенциал.

Как минимум, указ С.Гапликова о поддержке НХП у нас имеется.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео