В Княжпогостском районе будут развивать лесное оленеводство

В Княжпогостском районе будут развивать лесное оленеводство
В Княжпогостском районе будут развивать лесное оленеводство
logo
В Княжпогостском районе будут развивать лесное оленеводство
Фото Влада Плотницкого

Информация о развитии в Княжпогостском районе лесного оленеводства прозвучала на совещании, состоявшемся в районной администрации. Мероприятие прошло под руководством председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой. Главной темой обсуждения стали перспективы развития муниципалитета, сообщает парламентская пресс-служба.

Как рассказал глава муниципалитета Вячеслав Ивочкин, еще десять лет основу экономики района составляли предприятия, так или иначе связанные с системой Федеральной службы исполнения наказаний. Однако с учетом сокращения количества заключенных экономику района необходимо переводить на новые рельсы.

Кроме санатория в Серегово, базовым предприятием должен стать тепличный комплекс в Емве общей площадью 33 гектара. Объект планируется построить за счет средств частного инвестора – всего будет вложено более девяти миллиардов рублей. В ближайшие два года в районном центре должны появиться современные теплицы, административные и подсобные помещения, а также электростанция. Реализация проекта даст району 400 новых рабочих мест, а свежие овощи планируют поставлять не только в магазины республики, но и в соседние регионы.

Еще одна интересная идея – развитие в районе лесного оленеводства. Из Ямало-Ненецкого автономного округа уже прибыла первая партия оленей – 500 голов. В планах увеличить численность животных в три раза. Оборудована и территория для их содержания – ее площадь 240 тысяч гектаров. В рамках воплощения проекта будет разработан и специальный туристический маршрут, который смогут посетить, в том числе, и гости сереговского санатория.

Несмотря на все трудности, не отказывается от планов по развитию и Княжпогостский завод ДВП. На предприятии планируют самостоятельно заниматься лесозаготовкой и лесопилением.

По словам Надежды Дорофеевой, такие крупные проекты невозможно воплотить в жизнь без соответствующего кадрового обеспечения. И республиканская система образования к такой нагрузке готова.

"Учебно-материальная база в системе образования крепкая, технологии подготовки есть. Необходимо определить потребности, проработать расширение перечня специальностей и профессий, по которым будет проходить подготовка. Считаю неприемлемой ситуацию, при которой затягивание сроков реализации проектов будет происходить из-за недостатка кадров", – подчеркнула председатель регионального парламента.

  Ключевые слова: оленеводство
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео