Сыктывкарка не позволила мошенникам обмануть себя

Сыктывкарка не позволила мошенникам обмануть себя
Сыктывкарка не позволила мошенникам обмануть себя
logo
Сыктывкарка не позволила мошенникам обмануть себя
Фото Ирины Кнутас

Сотрудники полиции проводят розыскные мероприятия, направленные на установление личностей подозреваемых в совершении мошенничеств, сообщает МВД по Коми.

В дежурную часть УМВД России по Сыктывкару обратилась местная жительница, которая сообщила, что неизвестный пытался обманом похитить у нее 250 тысяч рублей.

Установлено, что на телефон женщины в 4 часа утра позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Мужчина сообщил, что сын женщины совершил ДТП и теперь содержится в полиции. Незнакомец предложил сыктывкарке заплатить 250 тысяч рублей за освобождение сына от уголовной ответственности. Когда речь зашла о деньгах, женщина убедилась в том, что ее сын находится дома, и деньги переводить мошеннику не стала. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Используя аналогичную схему мошенничества, злоумышленникам удалось обмануть жительницу Сосногорска. За освобождение сына от уголовной ответственности злоумышленники просили у потерпевшей несколько раз перевести деньги на указанный ими счет через банкомат. В общей сложности женщина перевела аферистам 40 тысяч рублей.

Продолжают иметь место факты хищения денежных средств под предлогом возврата за вознаграждение утерянных вещей. В Ухте мужчина, потеряв свой iPhone 5, разместил информацию о розыске дорогого гаджета в социальной сети "ВКонтакте". Злоумышленник попросил перевести в качестве вознаграждения за найденный телефон 5 тысяч рублей. Мужчина перевел запрошенную сумму через банкомат на номер указанного мошенником телефона. Однако, получив деньги, аферист на связь больше не выходил.

Самым распространенным видом мошенничества, остается способ, когда онлайн-продавец просит потенциального покупателя перевести предоплату за товар. Чтобы привлечь внимание граждан к своим объявлениям, злоумышленники указывают весьма привлекательные цены. Заманив таким способом покупателя, аферисты предлагают придержать товар, если будет внесена предоплата, но после получения денег злоумышленники на связь больше не выходят.

По такой схеме был обманут житель Сыктывкара, который нашел на сайте "Авито.ру" объявление о продаже квадроцикла. Мужчина связался с продавцом и после переговоров перевел на счет незнакомца 142 тысячи рублей. Технику он так и не получил. Обманутая жительница Ухты лишилась 10 тысяч рублей, также желая приобрести автомобиль через сайт "Авито.Ру".

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством интернета.

  Ключевые слова: МВД по Коми, мошенники
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео