В Коми региональном исполкоме партии "Единая Россия" прошли первые дебаты между участниками предварительного голосования на выборах в Госдуму Российской Федерации.
Темой дебатов стала борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов.
На "ринге" сошлись действующий депутат Госдумы Владимир Поневежский и куратор "Молодой Гвардии Единой России" в Республике Коми Александр Жданов.
Во вступительном слове участникам предлагалось обозначить свое видение ситуации по данной теме.
Александр Жданов отметил, что коррупцию можно разделить на два вида: коррупция во власти и бытовую. Бороться с первой он предложил разными вариантами. Например, пропускать чиновников через полиграф не раз в жизни при поступлении на службу, а перед каждой зарплатой. Жданов предложил ввести кодекс чести для чиновников по аналогии с присягой военнослужащих, а также установить более жесткий контроль за элитными покупками чиновников. Если не может чиновник объяснить, откуда у него деньги на дорогую покупку - уволить без права занимать какую-то должность.
Владимир Поневежский назвал коррупцию болезненным явлением, присущим любому обществу, всем странам. По его словам, задача государства – свести его до минимума.
"В России существует государственная стратегия борьбы с коррупцией, которая принята Президентом России. В развитие этой стратегии принимают антикоррупционные законы. Да, у нас достаточно распространена бытовая коррупция. И здесь нужно проводить разъяснительную работу для всего населения и молодежи в духе непринятия коррупции", - подчеркнул депутат.
Он признался, что всю жизнь, начиная со следователя, с советских времен борется с этим явлением. Но тогда она не приобретала такого размера.
"Сейчас в Госдуме являюсь членом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, членом думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. К сожалению, в Госдуме тоже есть факты коррупции, пусть и немногочисленные", - констатировал Поневежский.
После выступления участников представители группы поддержки могли задать каждому вопросы, которые, к слову сказать, иногда носили провокационный характер.
У Жданова группа поддержки Владимира Поневежского поинтересовалась, какие законы он намерен разрабатывать, придя в Госдуму. Представитель молодежи заверил, что планирует внедрять все заявленные ранее предложения. Интересовались у Александра Жданова результатами деятельности в рамках партпроекта "Народный контроль", а также существованием у "Молодой гвардии" других антикоррупционных проектов.
Владимиру Поневежскому пришлось ответить на самый "неудобный" вопрос, который, впрочем, был ожидаем. Так, Елена Щербина вспомнила о сентябрьских событиях, которые отразились на каждом жителе. Она напомнила, что несколько лет Владимир Поневежский занимал должность главного прокурора региона. Ее интересовало мнение депутата об этих событиях, так как некоторые эпизоды по " делу Гайзера" происходили в бытность Поневежского прокурором Коми.
"Для меня это было шоком и полной неожиданностью. В шоковом состоянии пребываю и до сих пор, - признался Владимир Поневежский. – Всех людей этих знал, с ними работал. Отношение к тому, что произошло, отрицательное. Но могу сказать словами президента: презумцию невиновности никто не отменял. Будет приговор суда, будем его обсуждать".
В отношении прокурорских лет В. Поневежский заметил, что прокуратура республики – не оперативно-розыскной орган, она принимает решения на основании поступающих материалов от контрольно-надзорных органов или оперативных структур – МВД, ФСБ, наркоконтроль и др. Или выявляет нарушения в рамках общенадзорных проверок.
"Могу со всей ответственностью заявить, что в период с ноября 2008 года по декабрь 2011 года, пока я был прокурором республики, таких данных в надзорное ведомство не поступало. Больше скажу. Те публикации, которые начались в развитие этих событий, появились в 2012 году, то есть, в то время, когда я уже находился в Государственной Думе, и реальной возможности проверки у меня не было. Поэтому я абсолютно спокойно смотрю каждому жителю в глаза", - заявил экс-прокурор Коми.
Владимиру Поневежскому пришлось отчитаться о результатах деятельности за последние четыре года.
По его словам, он непосредственно принимал участие в разработке 60 законопроектов, 38 из которых превратились в законы, - 21 законопроект находится на рассмотрении. Более 300 раз выступал в Государственной Думе. На личный прием к депутату пришло около 500 человек, рассмотрено около 600 обращений. Пришлось осуществлять прием населения в Крыму в то непростое время, когда было заявлено присоединении Крыма к России. Говорил и о планах.
"Сегодня в Госдуме на рассмотрении находится закон, усиливающий ответственность за злоупотребление в сфере закупок. Мы хотим выделить в отдельный состав хищений бюджетных средств. Мы считаем, они наиболее опасны. За эти правонарушения должны быть повышенные меры ответственности. Также мы предлагаем довести до конца проблему отчетности чиновников всех уровней, а не только депутатов. Обращаю внимание, что недавно президент предложил, чтобы и журналисты отчитывались за свои доходы. Когда борьба с коррупцией пронзит все общество от учителя до руководителей органов власти, тогда будет результат", - подчеркнул В. Поневежский.
Соратники оппонента попытались смутить Поневежского еще одним вопросом, поинтересовавшись, почему, пока он осуществляет депутатские полномочия в Госдуме, количество коррупционных преступлений не уменьшается, а только увеличивается.
"Я считаю, что это говорит об активности правоохранительных структур, активнее стали бороться с коррупцией. Стали реализовываться оперативные материалы, годами копившимися в правоохранительных структурах. Это хороший показатель, - заявил Поневежский. – Коррупция – это латентные преступления, которых не видно. Когда мы их выявляем идела направляются в суд - это говорит об оздоровлении общества".