Защита Александра Сердитова: 30 тысяч $ не являлись взяткой

Защита Александра Сердитова: 30 тысяч $ не являлись взяткой
Защита Александра Сердитова: 30 тысяч $ не являлись взяткой
logo
Защита Александра Сердитова: 30 тысяч $ не являлись взяткой
Фото Марии Майер

30 тысяч долларов США были переданы Сердитовым в рамках получения им юридической помощи. Об этом было заявлено в суде во время изменения меры пресечения с залога на арест.

Напомним, сегодня Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении заместителя руководителя администрации главы и правительства Коми Александра Сердитова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 1 июня.

Оглашая решение, судья Моисеев отметил, что факт передачи части взятки (30 тыс. $) был зафиксирован на территории Сыктывдинского района. В этот же день фигурант был задержан, а два уголовных дела о мошенничестве и передаче взятки соединены в одно производство.

Напомним, ранее в отношении А.Сердитова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (совершение мошенничества в особо крупном размере). Тогда подследственного отпустили под залог в размере трех млн. рублей.

DSC_0004.JPG

В своем ходатайстве об изменении меры пресечения с залога на арест старший следователь по особо важным делам республиканского СУ СКР указал, что ранее избранная мера пресечения не гарантировала законопослушное поведение А.Сердитова.

Находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью и оказать давление на свидетелей. Доводы следствия поддержал прокурор.

Обвиняемый и защитник возражали. Защита просила суд выбрать домашний арест, указывая на отсутствие достаточных оснований, свидетельствующих о воспрепятствовании производству по делу, а также на несоответствие версии следствия фактическим обстоятельствам.

"Поскольку средства были переданы в рамках получения Сердитовым юридической помощи", - зачитал судья.

Исследовав материалы дела и заслушав участников судебного процесса, суд нашел ходатайство следственных органов подлежащим удовлетворению.

DSC_0006-1.jpg

По словам судьи Моисеева, причастность Сердитова к инкриминируемым преступлениям подтверждается представленными суду материалами.

Сердитов обвиняется в совершении тяжкого преступления и подозревается в совершении особо тяжкого, наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

При изменении меры пресечения с залога на арест суд обратил внимание и на то, что А.Сердитов занимает должность управделами в администрации главы и правительства Коми, обладает административным ресурсом, имеет загранпаспорт и может скрыться от следствия и суда, в том числе за пределами России.

Принимая во внимание первоначальную стадию расследования, А.Сердитов может предпринять меры по сокрытию вещественных доказательств, считает судья.

  Ключевые слова: суд, взятка, арест, сердитов
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео