Владимир Поневежский рассказал делегатам форума единороссов о законодательных новеллах по реформе местного самоуправления

Владимир Поневежский рассказал делегатам форума единороссов о законодательных новеллах по реформе местного самоуправления
Владимир Поневежский рассказал делегатам форума единороссов о законодательных новеллах по реформе местного самоуправления
logo
Владимир Поневежский рассказал делегатам форума единороссов о законодательных новеллах по реформе местного самоуправления
Фото пресс-службы ЕР

Депутат Государственной думы Владимир Поневежский принял участие в первом региональном Форуме секретарей первичных партийных отделений "Единой России".

Напомним, форум проходил сегодня, 2 апреля, в Республике Коми на площадке Финно-угорского этнопарка.

В рамках мероприятия были организованы четыре дискуссионные площадки, где обсуждались вопросы здравоохранения, ЖКХ, образования и местного самоуправления.

Владимир Поневежский стал активным участником площадки "Развитие территорий: платформа для реализации новых идей", и неслучайно.

Как прокомментировал депутат "Комиинформу", год назад на Съезде представителей муниципальных образований он рассказывал о большой реформе местного самоуправления. В этот раз ему было важно отчитаться, какие были приняты решения на федеральном уровне, чтобы эта реформа состоялась, какие изменения, нацеленные на решение задач по эффективному управлению развитием малых территорий, внесены в законодательство.

Так, сегодня сформулированы жесткие условия перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов. В том числе региональные власти не могут взять на себя полномочия местных властей по управлению муниципальной собственностью, по формированию, утверждению и исполнению местного бюджета, осуществлению охраны общественного порядка, они не могут устанавливать структуру органов МСУ, менять границы территории муниципального образования и т.д.

Новеллы касаются также введения двух новых видов муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Оптимизированы организационно-правовые основы статуса главы муниципального образования. Так, глава избирается на муниципальных выборах или депутатским корпусом из своего состава. В первом случае глава либо входит в Совет депутатов и исполняет его председателя, либо возглавляет местную администрацию, но одновременно совмещать эти должности не может.

Количество вопросов местного значения для сельских поселений сократилось в три раза - до 13 вопросов, а остальные полномочия передаются на уровень районных властей, если иное положение не предусмотрено законодательными актами субъекта.

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся исчисления стажа муниципальной службы. Ранее периоды стажа на муниципальной службе в одном регионе не учитывались при переходе на муниципальную службу в другом. Теперь эти периоды пойдут в зачет.

Доклад Поневежского вызвал бурную дискуссию среди участников площадки. Вопросы задавались по поводу изменений, вносимых в новый Кодекс об административных правонарушениях, так как некоторые полномочия возлагаются на глав поселений. Это и администрирование правонарушений, составление протоколов и т.д.

Дал пояснения по вопросу декларирования депутатами доходов.

"Активно сегодня обсуждается вопрос о необходимости депутатов всех уровней, включая поселенческий, предоставлять справки о доходах. Оказалось, что декларирование доходов может стать антистимулом для желающих войти в представительные органы местного самоуправления. Но это стратегия президента в целях борьбы с коррупцией. Лично я считаю, что предоставлять такие сведения необходимо. Мы к этому решению пришли не сразу. Понимаем, что это болезненный процесс, но если ты идешь во власть, во власть любого уровня, у тебя должны быть ограничения", - подчеркнул народный избранник.

  Ключевые слова: МСУ, власть, коми