Прокуратура Сыктывкара добилась увольнения руководителя филиала вуза

Прокуратура Сыктывкара добилась увольнения руководителя филиала вуза
Прокуратура Сыктывкара добилась увольнения руководителя филиала вуза
logo

Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке добилась расторжения трудовых отношений с руководителем филиала вуза, осужденным за совершение тяжкого преступления.

Руководство Санкт-Петербургского государственного экономического университета, несмотря на вступивший в отношении директора Сыктывкарского филиала приговор, не торопилось соблюсти требования закона и расторгнуть с ним трудовые отношения. Прокуратура Сыктывкара по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку соблюдения трудового и антикоррупционного законодательства в деятельности филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Санкт- Петербургский государственный экономический университет".

Итогом проверки явилось обращение в суд с иском о прекращении трудового договора с директором филиала, в отношении которого вступил в силу приговор по уголовному делу.

Прокуратура установила, что приговором Сыктывкарского городского суда от 15 июля 2015 года директор филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Головко осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере) к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 980 тыс. рублей в доход государства.

Кроме того суд лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

После вступления в силу приговора суда вопреки требованиям ст. 331 Трудового кодекса РФ Головко продолжал возглавлять деятельность филиала образовательной организации, а также осуществлять преподавательскую деятельность.

В целях восстановления законности прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском к Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету о прекращении трудового договора с директором филиала Головко. Требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке.

Приказом ректора вуза Александр Головко уволен с должности директора филиала университета.

  Ключевые слова: прокуратура коми