В Инте и посёлке Щельяюр снова будут готовить специалистов для отрасли оленеводства

В Инте и посёлке Щельяюр снова будут готовить специалистов для отрасли оленеводства
В Инте и посёлке Щельяюр снова будут готовить специалистов для отрасли оленеводства
logo
В  Инте и посёлке Щельяюр снова будут готовить специалистов для отрасли оленеводства
Фото Влада Плотницкого


По поручению врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова заместитель председателя правительства региона Алексей Старцев провел в Инте республиканское совещание по вопросам развития оленеводства. Одной из тем стала острая нехватка кадров в отрасли, сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

"По результатам проведенного республиканского совещания Министерству образования и молодежной политики Республики Коми поручено проработать вопрос об организации обучения рабочих кадров для отрасли оленеводства в Инте или посёлке Щельяюр Ижемского района на базе действующего "Ижемского политехнического техникума". Здесь сохранена вся учебно-материальная база для обучения по профессии "Оленевод" и имеется лицензия на право осуществления образовательной деятельности по данной профессии", - отметил Алексей Старцев.
Также участники совещания обсудили итоги развития отрасли. В 2015 года оленеводы республики поставили на внутренний рынок более 1 тысячи тонн мяса, всего забили более 17 тысяч голов оленей. Самым производительным признан "Агрокомплекс "Инта Приполярная", где на 100 январских оленей получено 18 центнеров мяса в живом весе (среднереспубликанский показатель - 15 центнеров на 100 оленей). В этом же хозяйстве получен самый высокий деловой выход телят - 75,2 процента (среднереспубликанский показатель - 69,7 процента).
По словам специалистов, из-за нехватки пастбищ сегодня в Республике Коми нет возможности увеличивать поголовье оленей, поэтому работа направлена на улучшение качества стад. В частности, совершенствуются технологии содержания животных и производство продукции из мяса оленей, улучшаются условия труда.

В регионе построено три высокотехнологичных комплекса, позволяющих проводить убой по современным требованиям: в Усинском, Воркутинском и Интинском районах. Предприятия Инты активно поставляют продукцию оленеводства в местные бюджетные организации: детские сады, школы, больницы. В Воркуте и Усинске же возникают сложности с реализацией продукции оленеводства. Алексей Старцев предложил руководству администраций этих муниципалитетов внедрить опыт работы в Инте по поставке продукции в бюджетные организации.

*** Поголовье оленей в сельскохозяйственных организациях Республики Коми на 1 января 2016 года составило 65 537 голов. Всего в республике насчитывается 85 749 голов оленей. Республика Коми относится к числу крупных оленеводческих регионов России – по численности поголовья занимает 6 позицию, при этом площадь пастбищ в расчете на одного оленя вдвое меньше, чем в среднем по России. Оленеводством в Республике Коми занимаются пять сельскохозяйственных организаций: ПСК "Оленевод, ООО "Северный", ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная", ООО "Абезь", ООО "Петруньское", а также пять крестьянских (фермерских) хозяйств. В отрасли работает, включая семьи оленеводов, более 300 человек.
В этом году на развитие оленеводства будет направлено 53 миллиона рублей из республиканского и федерального бюджетов. Средства планируется направить оленеводческим хозяйствам на поддержку племенного оленеводства и наращивание поголовья северных оленей. В настоящее время уже получена федеральная субсидия в размере 11 миллионов рублей.
В 2015 году на поддержку оленеводства было направлено 46,9 миллиона рублей, в том числе 29,9 миллиона рублей - из республиканского бюджета и 17 - из федерального.

  Ключевые слова: кадры, оленеводство
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео