В Коми на 85 тысячах рабочих мест не проведена оценка условий труда

В Коми на 85 тысячах рабочих мест не проведена оценка условий труда
В Коми на 85 тысячах рабочих мест не проведена оценка условий труда
logo
В Коми на 85 тысячах рабочих мест не проведена оценка условий труда
фото Ирины Кнутас

54 организаций в Коми в 2015 году привлечены к административной ответственности за непроведение и нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда. Об этом сегодня на коллегии Министерства труда, занятости и соцзащиты РК сообщил начальник отдела государственной экспертизы условий труда этого ведомства Владимир Смирнов.

"Специальная оценка условий труда пришла на смену ранее действовавшей процедуре — аттестации рабочих мест по условиям труда, - пояснил В. Смирнов. - По данным Госинспекции труда в Коми, проведение спецоценки в 2015 году завершено почти на 24 тысячах рабочих мест в 637 организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Коми.

s6.JPG

Результаты таковы: условия труда почти на 17 тысячах рабочих мест отнесены к оптимальным и допустимым, что составляет 70 % от всех обследованных в 2015 году рабочих мест".

По информации регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Коми, на конец минувшего года действующие результаты оценки условий труда имеются только в отношении 90 тысяч рабочих мест, где трудятся около 180 тысяч работников. Из них к вредным или опасным отнесены чуть более 43 тысяч рабочих мест для 86 тысяч работников.

"Сегодня оценка условий труда более, чем на 85 тысячах рабочих мест, где трудятся около 170 тысяч работников, не проведена либо срок действий такой оценки истек", - сообщил он.

s7.JPG

В связи с этим, к одному из самых "болезненных" вопросов он отнес отмену гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. Сегодня гарантии и компенсации предоставляются дифференцировано, а их объемы напрямую зависят от установленного по результатам спецоценки класса условий труда.

К примеру, ежегодный дополнительный отпуск предоставляется только при условии, что по спецоценке установлен класс условий труда не ниже 3.2. А продолжительность рабочего времени сокращается только при условии, что по спецоценке установлен класс условий труда не ниже 3.3.

"Таким образом, ошибки, допущенные при проведении спецоценки, могут стать причиной социального напряжения среди работников. В 2016 году Минтрудсоц Коми продолжит уделять пристальное внимание этой теме, а также продолжит профилактическую и разъяснительную работу в этом направлении", - резюмировал он.

  Ключевые слова: труд, минтрудсоц
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео