Приключения итальянцев в Коми: Сыктывкар стал любимым городом иностранных туристов

Приключения итальянцев в Коми: Сыктывкар стал любимым городом иностранных туристов
Приключения итальянцев в Коми: Сыктывкар стал любимым городом иностранных туристов
logo
Приключения итальянцев в Коми: Сыктывкар стал любимым городом иностранных туристов
Фото Ирины Кнутас

В воскресенье в Национальной библиотеке РК можно было познакомиться с итальянцами. Супруги Немо и Элиана Канетти приехали в республику не за сокровищами бабушки, как в известном советском фильме, а чтобы в очередной раз покорить Приполярный Урал. В насыщенной экскурсионной программе они нашли время, чтобы встретиться с участниками клуба "Клуба интересных встреч" при библиотеке.

Говорили итальянцы на французском, которым владеют в совершенстве. Видимо, сказывается, что они живут в альпийской долине Вальтеллина на севере Ломбардии, расположенной на границе со Швейцарией. И эта территория принадлежала то швейцарцам, то французам. Встреча как раз и началось с того, что они рассказали об истории своего района, особое внимание уделив сражениям Первой мировой войны, проходившим в той области.

Теперь бывшие школьные учителя стали типичными европейскими пенсионерами, путешествующими по всему миру в поисках приключений. Особую любовь у них вызвала Россия, точнее, Урал.

"Мы совсем не знали о существовании вашей республики. Даже в путеводителях про нее ничего не было. В 2011 году, когда хотели поехать на Урал, один из наших русских друзей посоветовал ехать через Сыктывкар", - рассказал Немо.

Теперь они бывают на Полярном и Приполярным Урале чуть ли не каждый год. Немо даже написал научную статью об одном из его ледников. В планах - создание путеводителя по Уралу на итальянском, ведь до сих пор такого не существует.

Конечно, посетили иностранцы и плато Маньпупунер. Причем, не полетели туда на вертолете, а добирались по земле: два дня туда, два обратно. В Воркуте пожили в чуме оленевода. Съездили и на Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной.

Больше всего в Коми, по их словам, им понравилась переводчица, преподаватель французского языка СГУ Лариса Холопова, которая помогла им увидеть и понять республику.

В восторге они и от огромных просторов. Ведь если в Альпах куда ни посмотри, везде можно увидеть человека, то у нас на километры не встретишь ни души. А вот наша каша им пришлась не по вкусу. Но неприятие этого блюда традиционной русской кухни не мешает им задумываться о том, чтобы поселиться в столице Коми. И на вопрос, какой из русских городов им наиболее приглянулся, они отвечают, что Сыктывкар. Возможно, это просто дань вежливости, но нельзя исключать, что наша республика действительно пришлась им по сердцу.

  Ключевые слова: туризм, урал