В Коми комментируют доклад врио главы

В Коми комментируют доклад врио главы
В Коми комментируют доклад врио главы
logo
В Коми комментируют доклад врио главы
Фото Ирины Кнутас

Депутаты и общественники комментируют доклад врио, который считают "прорывным" и отличающимхся от всех предыдущих подобных выступлений.

"Сергей Гапликов обозначил план возрождения республики и движения вперед, наметил векторы развития региона, основные направления. Я хотела бы акцентировать внимание на некоторых из них. Первое – это переформатирование отношений с крупными компаниями. Жители республики достойны более справедливого, заботливого и уважительного отношения со стороны корпораций. Поэтому необходимо увеличить инвестиции компаний в развитие республики: на ремонт и строительство дорог, жилых домов, социальных объектов", – отметила председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

1.JPG

По мнению председателя регионального парламента, столь же важно активизировать работу по привлечению средств из федерального бюджета: "Необходимо участвовать в федеральных программах. Это ресурс, который республика использует далеко не в полной мере. Почему в прошлом году по подпрограмме жилищного строительства субъектов Республика Коми не получила ни рубля? В то время как, например, Якутия – 103 миллиона".

Также в докладе руководителя региона была затронута тема развития образования. "Как человек, посвятивший 30 лет работе в образовании, я обратила на этот вопрос особое внимание. Важно усиливать взаимодействие между работодателями и образовательными учреждениями, помогать школьникам определяться с местом будущей учебы, а студентов ориентировать на работу в республике. Я полностью поддерживаю предложение Главы о создании в Коми технического и классического университетов", – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Об образовании в своем комментарии говорила и вице спикер Валентина Жиделева. По ее мнению, в республике создана одна из лучших в России систем профессионального образования. "Кластерный подход, который был обозначен, является приоритетом развития не только для развития лесной отрасли, но и для всех других отраслей. Такой подход даст мощный толчок для образования и экономики, для которой образование поставляет кадры", полагает В.Жиделева.

4.JPG

Заместителю председателя парламента Владимиру Косову доклад врио главы напомнил времена, когда страна была разрушена после войны или революции, и ставились амбициозные задачи вроде ГОЭРЛО. "Вот такие значимые задачи поставил сегодня и врио главы", - отметил Косов. Он подчеркнул, что С.Гапликов обратил внимание именно на экономическое развитие, потому что все остальное - здравоохранение и социальная сфера - зависит от наполняемости бюджета. "А наполнить его без создания новых предприятий и рабочих мест невозможно. Главное, чтобы эти задачи были выполнены", - заключил законодатель.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Игорь Бобков и руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Болобонов прокомментировали "Комиинформу" доклад врио главы республики Сергея Гапликова Госсовету Коми.

2.JPG

"Врио главы отметил значимость форума "Предпринимательская инициатива 2016", прошедшего на днях в Сыктывкаре. Перед муниципальной и государственной властью он поставил задачу сделать все, чтобы не мешать бизнесу, а наоборот, помогать", - отметил И.Бобков.

По словам бизнес-омбудсмена, в нынешней непростой экономической ситуации важно создавать благоприятные условия для предпринимателей и снижать для них всевозможные бюрократические барьеры, а также поддерживать достойные проекты.

Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Болобонов отметил, что ему особенно импонирует в отчете врио главы РК грамотный сравнительный анализ в отношении привлечения федеральных средств в аграрный сектор.

5.JPG

"Не понаслышке зная ситуацию в сельских районах Коми, могу только поддержать позицию руководителя региона в стремлении привлечь из федерального центра как можно больший объем субсидий и грантов в эту отрасль. Мне понравилось, что врио главы РК выделил в отчете самое важное, хотя на самом деле видно, что все направления для него являются актуальными", - отметил Ю.Болобонов.

По словам собеседника агентства, из выступления Сергея Гапликова видно, что у него есть четкое и ясное понимание ситуации в регионе, "прозрачный алгоритм, куда и как двигаться дальше".

Доклад главы внушает осторожный оптимизм. Такое мнение высказал председатель Коми республиканского Совета ветеранов Александр Пасечник, комментируя отчет врио главы Коми перед Госсоветом республики.

"Мы услышали, что по некоторым отраслям в сравнении с другими регионами у нас разница в привлечении средств в 1000 процентов в меньшую сторону. И видим, что врио главы РК стремится изменить эту ситуацию, - подчеркнул он. - В ближайшее время я соберу актив Совета ветеранов, расскажу им об основных тезисах, и мы отдельно обсудим их в среде наших общественников. Все мы очень надеемся на возможности нового руководителя региона".

3.JPG

Несмотря на то, что в докладе не шла речь о поддержке старшего поколения, Александр Пасечник считает, что врио главы сделал в своем выступлении верный акцент на развитии экономики. "Основа любой социальной политики — это экономика, будут средства — будет эффективно развиваться и социальная сфера, включая и работу о ветеранах. Надеемся только, что период этих перемен в Коми не затянется", - добавил лидер ветеранов Коми.

Председатель Коми регионального отделения общественной организации "Союза композиторов России" Михаил Герцман отметил важную особенность выступления, именно методику сравнения в докладе С.Гапликова. "То есть он не говорил просто абсолютные цифры, из которых мало что понятно, а именно показывал сравнительный анализ: к примеру, во Владимирской области столько, а у нас столько. Марий-Эллу дали много, а нам мало. Исходя из этого напрашиваются выводы о профильных чиновниках, которые в этом ключе, видимо, не дорабатывали. Вот за это я ему благодарен", - подчеркнул композитор.

По словам М.Герцмана, благодаря приведенному анализу картина о нашем регионе получилась более объемная и понятная каждому. Он солидарен с руководителем региона, что сегодня важно бросить все силы на то, чтобы привлечь в регион как можно больше федеральных средств на развитие тех отраслей, которые в этом нуждаются.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео