Руководитель Коми заложил основу для возрождения республики

Руководитель Коми заложил основу для возрождения республики
Руководитель Коми заложил основу для возрождения республики
logo
Руководитель Коми заложил основу для возрождения республики
Фото Ирины Кнутас

Сергей Гапликов заявил о перезагрузке отношений республики с крупными промышленными предприятиями.

Об этом руководитель республики заявил в ходе отчета перед Госсоветом Коми сегодня, 24 марта.

"Ненормально, когда компания зарабатывает на территории республики миллиарды, а вкладывает лишь сотни миллионов. Такую практику надо менять", - заявил врио главы.

Первые результаты уже есть. Например, ПАО "Газпром" вложит в развитие своих мощностей в республике 117 миллиардов рублей. Также компания выступит нашим партнером в решении застарелой проблемы - газификации городов и районов республики.

В течение 2016-2020 годов на реализацию этой программы "Газпромом" будет направлено 7,8 миллиарда рублей. "Сегодня я подписал программу газификации республики, далее она будет направлена Алексею Борисовичу Миллеру.

Уже с этого года, и я считаю это хорошим трендом, объем финансирования ПАО "Газпром" в рамках социального партнерства значительно увеличен - до 2 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на ремонт и строительство социальных объектов, благотворительные проекты", - сказал он.

Компания "ЛУКОЙЛ" ведущая активную деятельность на территории республики, в этом году вложит в ее развитие 1 млрд 400 млн рублей - в десять раз больше, чем в прошлом году. Компания наращивает инвестиции в развитие Ярегского месторождения тяжелой нефти, они составят более 100 миллиардов в течение трех лет. Прирост объемов добычи тяжелой нефти составит более 20% к уровню текущего периода.

60 млн рублей вложит Монди в развитие предприятия. Из них 8 миллиардов пойдут на модернизацию объектов тепло- и электрогенерации с возможностью использования возобновляемых ресурсов - отходов основного производства. В настоящее время этот проект находится на финальной стадии согласования. Учитывая, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, для нас особенно важно, что новый проект может стать пилотным на федеральном уровне в плане практического применения особенностей "зелёной" энергетики, и одним из самых крупных в стране. Помимо этого, 3 миллиарда ежегодно будут направляться на лесозаготовку и лесопереработку.

"Другой вопрос, что квалификация претендентов должна соответствовать требованиям компаний. Понятно, что никто не возьмет на работу неквалифицированного специалиста только потому, что он является местным. Современный рынок труда высококонкурентен, и мы должны научиться выигрывать в этих условиях. Поэтому я поручаю Министерству труда, занятости и социальной защиты совместно с нашими партнерами в рамках соглашений проработать и реализовать механизм первоочередного предложения вакансий жителям республики", - заявил врио.

Ради появления новых возможностей в этой сфере мы должны создать условия для переобучения с последующим трудоустройством на имеющиеся и новые вакансии наших выпускников. Необходимо предложить и внедрить методы дополнительного стимулирования работодателей.

В подписываемых сегодня соглашениях о сотрудничестве мы уже предусматриваем прием на работу сотен молодых специалистов - выпускников наших республиканских вузов, и, что тоже важно, массовое привлечение организаций республики для выполнения подрядных работ и оказания сервисных услуг.

Говоря об объединении усилий всех сфер жизни в регионе для благополучия его жителей, врио главы напомнил слова президента России Владимира Путина о необходимости формирования нового государственного сознания.

"По решению президента я работаю здесь, и сделаю все для развития и процветания республики. За работу!" - призвал С.Гапликов.

  Ключевые слова: Госсовет, глава, отчет
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео