В строительство тепличного комплекса в Емве инвестируют более 9 миллиардов рублей

В строительство тепличного комплекса в Емве инвестируют более 9 миллиардов рублей
В строительство тепличного комплекса в Емве инвестируют более 9 миллиардов рублей
logo
В строительство тепличного комплекса в Емве инвестируют более 9 миллиардов рублей
Фото Ирины Кнутас

Соглашение о крупнейшем вложении средств в агрокомплекс республики подписали сегодня, 23 марта, врио главы Коми Сергей Гапликов, глава администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин и генеральный директор группы компаний строительно-монтажное управление "Краснодар" Юрий Клещенко.

Строительство тепличного комплекса рассчитано на три года, однако продукция предприятия — 1 656 тонн огурцов и 630 тысяч шт. салата — появится уже в 2017-м.

Строительство начнется в августе-сентябре этого года. До этого будет составляться проектная документация и экспертиза. Общая площадь тепличного комплекса составит 33 гектара. В третьем квартале 2017 года планируется сдача первой очереди — 11 га. Через год — еще 11 гектаров. Полностью строительство будет завершено в третьем квартале 2019 года.

Немаловажно, что в качестве поставщиков материалов и субподрядчиков привлекаются в том числе и строительные организации и предприниматели, зарегистрированные на территории Коми.

После полной сдачи в эксплуатацию предприятие будет производить 18,5 тысяч тонн огурцов, 7,5 тысяч тонн томатов и 2,8 тысячи зеленых культур. С.Гапликов признал, что строительство нового сельхозкомплекса не покроет потребность республики в овощах. По его словам, республика и в дальнейшем будет стремиться к тому, чтобы сократить объемы ввозимой сельхозпродукции.

"Мы договорились с инвестором о планомерной программе подготовке специалистов. Она рассчитана на местные кадры. Учитывая, что одним из приоритетов нашей работы является возрождение моногородов, таких как Емва, мы создаем обширный рынок потребности в квалифицированных кадрах. Я благодарен инвестору, что он ставит эту тему во главу угла", - рассказал руководитель региона.

"Я хотел бы поздравить жителей Княжпогостского района, потому что сегодняшнее событие для нас праздник, что стартовал такой проект. Он даст уверенность людям, что у района есть будущее, что район развивается", - сказал В.Ивочкин.

Появление тепличного комплекса даст республике около 400 новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджет и развитие инфраструктуры. Особенно это важно для Емвы как для моногорода. В связи с сокращением сотрудников располагающихся там учреждений исполнения наказаний, появление новых рабочих мест особенно важно. В пользу выбора Емвы для строительства тепличного комплекса, помимо его социальной составляющей, сыграли и чисто экономические причины: близость к газопроводу, привязка к железной дороге и автомагистрали.

  Ключевые слова: сельское хозяйство
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео