Парламентарии Коми подготовили предложения в федеральный закон о долевом строительстве

Парламентарии Коми подготовили предложения в федеральный закон о долевом строительстве
Парламентарии Коми подготовили предложения в федеральный закон о долевом строительстве
logo
Парламентарии Коми подготовили предложения в федеральный  закон о долевом строительстве
Фото Ирины Кнутас

Региональный парламент предлагает внести в федеральный законопроект ряд поправок, направленных на урегулирование деятельности в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Проект соответствующего постановления подготовили депутаты Госсовета РК Александр Макаренко, Иван Медведев и Дмитрий Шатохин. Он будет рассмотрен на заседании сессии завтра, 24 марта.

Как отметил председатель комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин, для республики этот законопроект тоже важен, так как большая часть коммерческого жилья в Коми строится при долевом участии.

"Проект федерального закона готовится к принятию во втором чтении. Мы считаем, важно учесть четыре поправки, которые отражены в нашем постановлении", - отметил парламентарий.

Так, депутаты Госсовета предлагают перенести сроки вступления в силу этого закона на январь 2017 года, что связано с неготовностью или отсутствием нормативных актов.

Во-вторых, законопроектом предполагается создание реестра застройщиков. Любой житель, который хочет строиться, участвовать в долевом строительстве, может зайти на специальный сайт и посмотреть, какие имеются застройщики. По словам Д. Шатохина, в существующей редакции непонятно, что представляет собой этот реестр, нет требований к нему.

Новинкой законопроекта является то, что заказчики будут размещать свои средства не у застройщика, а в банке.

"Например, дом строится 3-4 года. При этом средства, размещенные в банке, не индексируются, что приводит к их обесцениванию. Мы предлагаем правительству РФ создать возможность индексировать эти средства либо за счет банка, либо за счет застройщика, - подчеркнул парламентарий. - Второй момент: если уж человек разместил эти средства в определенный банк, то в этом же банке он мог бы оформить кредит на льготных условиях. Мы предлагаем, чтобы правительство устанавливало специальную процентную ставку для застройщиков, которые в этих же банках кредитуются. Сегодня процентная ставка в коммерческих банках составляет 20-22 процента, если будет 15-16 процентов, то,конечно, застройщикам это будет выгоднее, а жители региона получат более дешевый продукт".



  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео