Поэтический марафон в Коми отмечает "китайский" юбилей

Поэтический марафон в Коми отмечает "китайский" юбилей
Поэтический марафон в Коми отмечает "китайский" юбилей
logo
Поэтический марафон в Коми отмечает "китайский" юбилей
Фото Ирины Кнутас

В 10 часов утра в Литературном музее Куратова стартовал одиннадцатый по счету поэтический марафон, приуроченный ко Всемирному дню поэзии. Почти месяц назад в Союзе писателей прошла жеребьевка, которая определила очередность поэтов. В этом году марафон посвящен Народному поэту Республики Коми Владимиру Тимину, который ушел из жизни в ноябре прошлого года.

Открыли марафон поэты - заместитель председателя Союза писателей Андрей Попов и литературный консультант Елена Афанасьева, представляющие коми и русскую поэзию региона. Участников марафона поприветствовали председатель творческого союза Елена Козлова и поэт из Екатеринбурга Александр Кердан, пообещавший, что "форум" продолжится в день рождения Пушкина.

3.JPG

Символ эстафеты - белый шарф - первым надела воркутинская поэтесса Ольга Хмара. Она начала марафон с чтения Пушкина, а ее стихотворение, посвященное погибшим на шахте "Северная" горнякам, вызвало овации и слезы. Отчитав свои двадцать минут, О.Хмара отправилась с почетной миссией в Национальную детскую библиотеку им.Маршака - открывать поэтическую эстафету юных поэтов.

2.JPG

Традиционно каждый поэт, получающий "трибуну", примеряет шарф ровно на двадцать минут. Причем если участником марафона становится поэтическое объединение, это время делится на всех его участников. Так, драгоценными минутами поделятся друг с другом и со зрителями усинские и ухтинские поэты, студенты УГТУ, молодежные поэтические объединения Союза писателей, читающие стихи на коми и на русском, эжвинское ЛИТО "У камелька".

4.JPG

Кроме местных поэтов, съехавшихся со всей республики, перед ценителями поэзии выступят гости из Кирова - Ольга Юрлова и Николай Пересторонин, Ханты-Мансийска - Павел Черкашин - и екатеринбуржец Александр Кердан.

7.JPG

6.JPG

Завершится поэтический марафон в восемь часов вечера выступлением Народного поэта Коми Надежды Мирошниченко.

Она же представила собрата по поэтическому цеху Андрея Попова, выразив общее восхищение тем, что живет с ним в одно время. Ироничные и философские стихи бывшего воркутинского, а в последние 15 лет сыктывкарского поэта касались патриотизма и псевдопатриотизма, вечных вопросов, религии, современного литературного процесса, когда богатая на таланты "вроде святая" русская земля рождает литераторов, на литературной ниве подобных борщевику. Во сне лирический герой поэта подрался с Бродским, "классиком средней руки".

0(1).jpg

Закончил выступление А.Попов посвящением Владимиру Тимину и знаменитыми "зарифмованными мыслями" последнего о поэтическом споре о количестве жен.

5.JPG

А.Попов передал белый шарф Александру Суворову, который в этом году празднует 70-летие.

11.JPG

В библиотеке Маршака тем временем на коми и русском языках читала стихи собственного сочинения будущая смена взрослых поэтов. 49 участников детского марафона съехались из соседних районов. Поэтический десант прислали Большелугская и Нившерская школы, сыктывкарские учебные заведения.

9.JPG

8.JPG

Дети читали стихи о любви, природе, маме, ветеранах, правилах дорожного движения, а стихотворение одного из сыктывкарских юных поэтов называлось "отмените ЕГЭ". В отличие от взрослых, дети примеряют шарф - не белый, а разноцветный, - в третий раз.

10.JPG

Поэтическая эстафета в Литературном музее Куратова в 2016 году проходит в одиннадцатый раз.