Прокуратура Коми встала на защиту сосногорских охранников

Прокуратура Коми встала на защиту сосногорских охранников
Прокуратура Коми встала на защиту сосногорских охранников
logo
Прокуратура Коми встала на защиту сосногорских охранников
moscow.russiaregionpress.ru

Прокуратура Сосногорска защищает трудовые права работников частных охранных предприятий.

Заработная плата работников ООО ЧОП "Северный Дон" и ООО ЧОП "Дон-2" ниже не только прожиточного минимума, установленного для Республики Коми, но и для России. Однако работодатель с января 2016 г. не выплачивает работникам и эти небольшие суммы.

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку по обращениям работников двух частных охранных предприятий. В ходе неё выявлены нарушения законодательства об оплате труда, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования. Установлено, что с января 2016 г. двадцати работникам ООО ЧОП "Северный Дон" и ООО ЧОП "Дон-2" не выплачивается заработная плата. Долг перед ними составил 100 тыс. рублей.

Прокуратура направила мировому судье промышленного судебного участка г. Сосногорска заявления о выдаче судебных приказов о выплате начисленной, но не выплаченной заработной платы. В отношении руководителей ЧОПов прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ(нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Для рассмотрения по существу материалы направлены в Государственную инспекцию труда в Республике Коми.

Руководство предприятий предупреждено, что в случае невыплаты долга по заработной плате до 30 марта, когда к задолженности за январь добавится задолженность февральская, будет решаться вопрос об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Кроме того, прокуратура установила, что установленный работодателями средний заработок заявителей составляет 5 тыс. рублей, что значительно ниже не только величины прожиточного минимума в Республике Коми (12 452 рубля), но и ниже минимальной оплаты труда по России (6 500 рублей).

Помимо этого, не со всеми работниками заключены трудовые договоры. По выявленным нарушениям и.о. прокурора г. Сосногорска внес руководителям предприятий представления. Их рассмотрение и фактическое устранение нарушений трудовых прав работников ЧОПов находится на контроле прокуратуры г. Сосногорска

  Ключевые слова: зарплата, долг, права, прокуратора
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео