Вопросы поддержки молодых педагогов обсудили в Сыктывдинском районе.
Проблему подняли общественники села Ыб, где несколько молодых учителей заявили о планах уйти из школы. Причиной их решения послужило то, что, по словам общественников, власти района не выполнили обещания, которые давали, приглашая выпускников вузов на работу в село. В частности, речь шла о предоставлении жилья, земли для строительства дома, "подъемных" для молодых специалистов.
К разговору, который прошел при главе администрации района Олеге Лажаневе, были приглашены представители Общественной палаты Коми во главе с Галиной Киселевой.
Участник встречи физрук ыбской школы Сергей Юркин с 2012 года пытается получить участок под строительство дома. За три года он столкнулся в полной мере с бюрократической системой, в процессе были потеряны его документы. Специалист сельской администрации не нашел время, чтобы вместе с педагогом посмотреть выделенный ему земельный участок, в результате время затянулось, изменилось законодательство. Например, если до 1 марта 2015 года за эти вопросы отвечала районная администрация, то после 1 марта — полномочия переданы в сельские поселения.
Вопрос мог бы решиться оперативнее, если бы молодой человек вовремя получил полную информацию о необходимых пошаговых действиях. В этом и была усмотрена недоработка муниципальных чиновников, за что руководитель муниципалитета принес Сергею Юркину свои извинения. Сейчас вопросы по распределению земли молодым педагогам будут решаться в ручном режиме. Олег Лажанев заявил, что возьмет их под свой контроль.
Общественница и педагог из Ыба Наталья Паутова на встрече обратила внимание присутствующих на то, что земельный вопрос не единственная проблема, которая может повлиять на решение педагогов уйти из школы. В частности, она подняла тему непредоставления молодым учителям обещанного жилья. Сегодня им приходится жить на съемных квартирах. Представители власти на это могли только разводить руками: в районе, и конкретно в Ыбе, нет муниципального жилья, а на строительство нового нет денег. При этом молодым педагогам компенсируется часть арендной платы в размере чуть более двух тысяч рублей на человека. Если в семье два педагога, то компенсация, соответственно, удваивается.
Что же касается "подъемных", то, по словам заместителя начальника управления образования района Екатерины Осиповой, в республике они не предусмотрены. Но молодым специалистам установлен повышенный оклад. В итоге за год педагог получает дополнительную сумму в размере более 250 тысяч рублей.
По словам Олега Лажанева, муниципалитет понимает боль сельчан. Вопросы "подъемных" и предоставления жилья для педагогов постоянно поднимаются муниципалитетами на уровне республиканской власти, но сдвигов не происходит.
Как отметила председатель Общественной палаты Галина Киселева, все высказанные претензии были очень эмоциональными, но закономерными.
"Если мы сегодня будем руководствоваться только отдельными регламентами.... Они защищают нас с вами, чиновников, но не людей. Надо объединяться с общественностью, чтобы делать документы не сидящим в кабинете, а с теми, кто понимает, что сделав такой регламент, ты человека поставишь в такие условия, что он не сможет решить проблему. Оказывается, все знают проблему, столько кругом решающих ее, а решения нет. Наталья Паутова права, мы сегодня вложим деньги в ограду у школ, оснастим кабинеты, но учитель, не получив реальной поддержки, уедет. Школа, мы говорим, всегда будет. Но какие будут учителя? У нас уже есть практика. Укомплектованность медицинскими кадрами в республике составляет 53%, и это тревожный фактор, - заявила Г. Киселева. - Сегодня надо ориентир держать только на человека, только на специалиста".
Галина Киселева пообещала, что Общественная палата будет поднимать все озвученные вопросы на своей площадке.