Надежда Дорофеева: "Механизм обеспечения льготников медикаментами нужно перестроить"

Надежда Дорофеева: "Механизм обеспечения льготников медикаментами нужно перестроить"
Надежда Дорофеева: "Механизм обеспечения льготников медикаментами нужно перестроить"
logo

Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан стало основным вопросом повестки дня президиума Госсовета Коми сегодня, 15 марта.

О результатах работы по итогам 2015 года отчитался министр здравоохранения Дмитрий Березин.

По его словам, в прошлом году на эти цели из федерального бюджета было направлено 352 миллиона рублей. С начала 2016 года бесплатными медикаментами обеспечено 11,5 тыс. человек. При этом, средняя стоимость рецепта составляет 1023,78 рубля.

За последние четыре года в республике число пациентов, сохранивших право на получение социальной помощи, сократилось почти на 14 процентов.

Основными причинами отказа от предоставления набора социальных услуг министр назвал невостребованность их в части бесплатного лекарственного обеспечения. Потребность в медикаментах составляет сумму ниже, чем денежная компенсация. При этом отмечалось, что чем больше граждан отказываются от соцпакета, тем больше увеличивается нагрузка на республиканский бюджет.

В рамках реализации региональной программы льготного лекарственного обеспечения из республиканского бюджета в 2016 году выделено 586 миллионов рублей. За первые два месяца бесплатными лекарствами было обеспечено почти 22 тыс. человек на сумму 74 млн. рублей.

Отдельной темой на президиуме прозвучал вопрос импортозамещения лекарственных препаратов. Министр напомнил, что с осени прошлого года в России введены ограничения на государственные закупки медикаментов зарубежного производства. При закупке препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых, заказчики обязаны отклонять заявки, предлагающие медикаменты, произведенные в странах, не входящих в ЕЭС, если поступило не менее двух заявок из стран, не относящихся к санкционной группе. За 2015 год в республике соотношение отечественных препаратов к зарубежным составило 15% и 85%.

Еще одним проблемным, требующим разрешения, стал вопрос отсутствия программного продукта, позволяющего координировать работу по всем разделам лекарственного обеспечения населения республики. До конца года такая система должна заработать.

Подводя итог, Дмитрий Березин отметил, что в первом полугодии проблем с обеспечением льготников лекарственными препаратами быть не должно. На сегодня на складах закуплены препараты на 142 млн. рублей, еще на 120 млн. рублей отыграны аукционы. Формируется заявка на второе полугодие. На ее обеспечение необходимо выделить дополнительно 100 млн.рублей.

Как заметила спикер регионального парламента Надежда Дорофеева, лекарственное обеспечение — очень важный, животрепещущий вопрос. Избиратели нередко обращаются к депутатам с жалобами на то, что лекарства предоставляются несвоевременно.

"Значит, на каком-то этапе происходит торможение процесса. Этот механизм нужно перестроить", - заметила Н. Дорофеева.



  Ключевые слова: Госсовет, минздрав, аптеки, коми
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео