Сыктывкар готовится к Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта

Сыктывкар готовится к Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта
Сыктывкар готовится к Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта
logo

Министерство спорта России утвердило заявку республики на проведение третьего Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. Соревнования пройдут во второй половине августа, в дни празднования 95-летия Республики Коми.

"Республика Коми многонациональная, у каждого народа есть и свои спортивные традиции. Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта – это, в первую очередь, демонстрация национального богатства и разнообразия России. Он призван показать национальные и самобытные традиции и обычаи народов, многовековую культуру и национальные виды спорта, стать масштабным событием, отразить всё разнообразие этнонациональной культуры народов субъектов Российской Федерации. В нашем случае – Республики Коми", - отметил в беседе с журналистами министр физкультуры и спорта РК Николай Бережной.

В регионе утвержден "Порядок разработки правил национальных видов спорта, развивающихся в Республике Коми". Один из наиболее развитых - северное многоборье, который активно культивируется в Ижме. Ежегодно проводится открытый Чемпионат и Первенство Республики Коми по национальным видам спорта "Северное многоборье". С 2017 года в комплекс ГТО планируется включить две дисциплины из этого вида спорта: тройной национальный прыжок и бег с палкой по пересеченной местности.

DSC_0153.JPG

Набирает популярность национальная борьба "Зумыд ош". Создана соответствующая спортивная федерация, которая сейчас готовит пакет документов для признания и включения коми единоборства во Всероссийский реестр видов спорта.

Как рассказал министр, в республике регулярно проходят соревнования по национальным видам спорта. Самое известное — Спартакиада народов Севера "Заполярные игры". А также спортивные праздники оленеводов "Тэрыб кор" в Инте и "Зарни сюр" в Усинске.

Программу всероссийского фестиваля можно разделить на два блока: национальные и неолимпийские виды. Республика на правах хозяйки предстоящих игр может дополнить программу своими спортивными состязаниями.

Предстоящий фестиваль планируют провести на нескольких площадках Сыктывкара. В "Северной Олимпии" пройдут соревнования по мини-хоккею, шашкам, городкам. На центральном стадионе - открытие и закрытие игр, северное многоборье, лапта. В двух спортивных комплексах Лесозавода — гиревой спорт, борьба, пауэрлифтинг. Ведутся переговоры с бильярдным клубом о проведении там соревнований по этому виду спорта. Часть программы фестиваля готовы принять КСЦ "Ренова" и мини-футбольная арена в Орбите.

В качестве места проведения фестиваля рассматривали и Ухту, но оргкомитет усомнился в возможности города разместить всех участников и гостей, да и центральный стадион не готов к проведению подобных соревнований.

  Ключевые слова: фестиваль, традиции, игры
  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео