Священнослужители попросили прощения у православных Коми 

Священнослужители попросили прощения у православных Коми 
Священнослужители попросили прощения у православных Коми 
logo
Священнослужители попросили прощения у православных Коми 
Фото Полины Романовой

Во всех храмах Коми прошли особые службы с чином прощения - вечерни, после которых весь православный мир вступает в сорокадневный Великий пост, заканчивающийся Страстной неделей и главным христианским праздником - Воскресением Господним, или Пасхой.

Традиционно более сотни прихожан проводили масленицу в Свято-Казанском храме в местечке Кочпон. В отличие от утренней литургии, на вечерне священнослужители облачились в черные одежды, которые сменят на красное облачение только в Пасхальную ночь с 30-го апреля на 1-е мая.

DSCN4435.JPG

Подробную "инструкцию", как проводить Великий пост, дал пастве настоятель храма архимандрит Филипп Филиппов. Он напомнил, что пост называют "весной души", имея в виду пробуждение человека от суетной жизни к молитвенному общению с Богом. "В нашей жизни мы отвлекаемся на новые технологии, компьютеры, гаджеты, телевизор и часто не находим времени для молитвы. Неслучайно во время чтения канонов Андрея Критского в первые четыре дня поста мы слышим слова, "Душе, душе моя, почто спиши?". Это возможность пробудится, посмотреть внутрь себя, оглянутся вокруг и новыми глазами посмотреть на своих близких, которых мы часто узнаем по-настоящему уже у гроба", - проповедовал священнослужитель.

DSCN4438.JPG

Он напомнил несколько необходимых условий поста: это телесное воздержание. "Как врач я знаю, что воздержание от мясного и молочного благотворно влияет на организм, неслучайно больным часто прописывают диету. В обычной жизни мы едим очень много лишнего и вредного", - подчеркнул от физиологическую пользу поста. Также полезны земные поклоны, когда задействуются все мышцы человека. С духовной точки зрения, поклоны, время которых приходит во время Великого поста, учат нас смирению.

Третьим условием считается молитва: не только утреннее и вечернее правила, но и великопостная молитва Ефрема Сирина, которая в это время читается ежедневно. Кроме того, именно в пост церковь рекомендует читать Евангелие. Тем, кто ходит в храм регулярно, помогают священники: по средам и пятницам за время поста прочитывается все Священное писание.

DSCN4441.JPG

Обращаясь к тем, кто делает первые шаги к воцерковлению, архимандрит Филипп призвал их не совершать великопостные подвиги, а начать с малого: постараться побороть одну вредную привычку, поучиться молитве, и напомнил, что воздержание от скоромной пищи - далеко не главный атрибут наступающего непростого и светлого времени.

DSCN4447.JPG

После проповеди о.Филипп коленопреклоненно попросил прощения у прихожан, на что получил традиционный ответ: "Бог простит!"

DSCN4458.JPG

Закончилась служба коллективным взаимным прощением, когда священники, диаконы и алтарники выстроились перед прихожанами с иконами и святыми мощами. Каждый подходил к ним, просил прощения, прикладываясь к иконе и прощал своего визави. Очередь паствы растянулась на полчаса.

DSCN4445.JPG

  Ключевые слова: православие, пост, прощение














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео