В Коми отсутствует необходимость введения социальной нормы потребления электроэнергии

В Коми отсутствует необходимость введения социальной нормы потребления электроэнергии
В Коми отсутствует необходимость введения социальной нормы потребления электроэнергии
logo
В Коми отсутствует необходимость введения социальной нормы потребления электроэнергии
analitikaua.net

Необходимость введения социальной нормы потребления электроэнергии в Республике Коми отсутствует.

Об этом "Комиинформу" сообщили в Службе Республики Коми по тарифам, комментируя подписанное 29 февраля 2016 года председателем Правительства России Дмитрием Медведевым постановление, которое предоставило регионам право самим принимать решения о целесообразности и сроках перехода на расчеты за коммунальные услуги с применением социальной нормы потребления электрической энергии. С такой инициативой Правительство Республики Коми ранее неоднократно обращалось к федеральной власти и эти предложения были услышаны.

Как пояснили в ведомстве, с учетом имеющихся региональных особенностей необходимость введения в Республике Коми социальных норм потребления электроэнергии на сегодня отсутствует. Механизм соцнормы в существующем виде неэффективен, а его применение на данном этапе может привести к негативным последствиям для населения в виде роста платежей за электроэнергию. Между тем проявление положительных эффектов, на достижение которых и было рассчитано данное нововведение, в форме сокращения перекрестного субсидирования между различными группами потребителей и снижению тарифной нагрузки на промышленность и бизнес, до сих пор неочевидно и к тому же может быть достигнуто другими способами.

Напомним, с аналогичной инициативой о предоставлении такого права регионам страны в Правительство Российской Федерации обратились депутаты республиканского парламента. Документ был рассмотрен на заседании сессии Госсовета Республики Коми 18 февраля.

"Социальная норма, названная в народе "энергопайком", не учитывает необходимые региональные особенности. В нашей республике существует большая разница в потреблении электрической энергии между жителями южных районов и районов крайнего Севера. Существенно отличаются и объемы расходования электроэнергии по временам года, зимой и летом. Однако законодательство по социальной норме не дает возможности учесть данные моменты. Введение энергопайка в первую очередь отразилось бы на семьях с низким уровнем дохода, которые не могут позволить себе иметь новую энергоэффективную бытовую технику, а поэтому и повлиять на ее энергопотребление. Для обслуживания социальной нормы, по экспертной оценке, потребуется 80 миллионов рублей в год, которые в тарифном балансе сегодня отсутствуют. А это опять нагрузка на тариф, на потребителей", - отметил заместитель руководителя секретариата Коми регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Государственного Совета Республики Коми, заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада - директор филиала "Комиэнерго" Иван Медведев.

  Ключевые слова: электроэнергия, нормы