Бизнесмены предлагают отсечь от госконтрактов все аффилированные с властью компании

Бизнесмены предлагают отсечь от госконтрактов все аффилированные с властью компании
Бизнесмены предлагают отсечь от госконтрактов все аффилированные с властью компании
logo
Бизнесмены предлагают отсечь от госконтрактов все аффилированные с властью компании
Фото Ирины Кнутас

Сыктывкарские бизнесмены продолжают готовиться к предстоящему 22 марта форуму "Предпринимательская инициатива 2016". Сегодня на очередной предваряющей этот саммит дискуссионной площадке шла речь о снижении административных барьеров.

Как пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков, под административными барьерами подразумевают любые помехи, создаваемые властями: "Люди молчат в надежде на то, что чиновники их вопрос рано или поздно решат, ждут по полгода, хотя по регламентации должны выполнить за 30 дней. Бывает, что на 30-й день говорят, что не хватает какой-нибудь справки, хотя могли бы и на второй день сказать", - рассказал о типичных ситуациях взаимоотношений бизнеса и власти И.Бобков.

Представитель республиканской прокуратуры Антон Сосновский, который следит за соблюдением прав предпринимателей, заметил, что в последнее время в его отдел стало поступать больше обращений со стороны бизнесменов. И лучше, когда работа идет по конкретным случаям. В прошлом году было выявлено 1262 нарушения в сфере защиты прав предпринимателей, 40 должностных лиц привлекли к административной ответственности, двоих — к уголовной. В качестве примера он привел дело в Сосногорском районе, когда чиновник за предоставление госконтракта требовал от бизнесмена, чтобы тот купил запчасти для снегохода администрации, а это 10% от суммы соглашения. Предприниматель его требования выполнил, но параллельно обратился в правоохранительные органы. Теперь чиновник ждет приговора суда.

Также прокуратура следит за тем, чтобы не было лишних проверок. Надзорные органы заявили более пяти тысяч проверок бизнесменов, прокуратура отклонила пятую их часть, посчитав их излишними.

А.Сосновский рассказал, что часто госконтракты не исполняются со стороны муниципальных властей из-за сокращения бюджета. Но об этом не ставят в известность предпринимателя, и он выполняет свою часть работы в полном объеме, а потом годами ждет, чтобы ему этот заказ оплатили.

"Что если работник, которому задерживают зарплату, обратится в прокуратуру? А не платят, потому что денег нет. Потому что государство по контракту деньги предприятию не выплатило. Ну, оштрафуют чиновника на 20 тысяч, а он потом напишет сам себе заявление, что оказался в бедственном финансовом положении, и эти деньги себе из бюджета вернет. Когда чиновник, заведомо зная, что денег на оплату контракта в бюджете нет, заключает договор, а потом не платит, почему его штрафуют на 20 тысяч, а не судят за мошенничество?" - недоумевал представитель "Опоры России" Павел Поташов.

Участники "круглого стола" также предложили тщательней проверять связь власти и бизнеса. "Проблема в том, что когда тендер выигрывает аффилированная с властью структура, она получает деньги сразу. А когда посторонняя для заказчика, то через четыре месяца, хоть она и выполнила все условия. И будь добр плати весь этот период зарплату своим работникам и налоги", - заметил И.Бобков.

  Ключевые слова: бизнес, коррупция, власть