Молодые специалисты "РН – Северная нефть" представили свои проекты

Молодые специалисты "РН – Северная нефть" представили свои проекты
Молодые специалисты "РН – Северная нефть" представили свои проекты
logo

В "РН – Северная нефть", дочернем обществе НК "Роснефть", состоялась ежегодная, XI научно-техническая конференция молодых специалистов, посвященная 22-й годовщине образования предприятия.

Участие в ней приняли не только нефтяники, но и студенты УГТУ. На суд жюри были вынесены одиннадцать проектов, в том числе – два студенческих.

Тематика затрагивала различные области производства – добычу и подготовку нефти, транспортировку сырья и энергоснабжение, энергосбережение и обеспечение безопасности, рациональное использование попутного нефтяного газа. При этом каждая разработка носила практический характер и ставила своей целью усовершенствовать производственный процесс за счёт внедрения инновационных технологий, способных, к тому же, снизить затраты.

"Внедрение инноваций – один из важнейших аспектов, обеспечивающих развитие нефтяного производства в самых разных направлениях – от геологии и добычи до экологии, промышленной безопасности и охраны труда, - открывая конференцию, сказал генеральный директор "РН – Северная нефть" Геннадий Амосов. – Поэтому для внедрения этих идей "Роснефти" и ее дочерним обществам необходимы инициативные молодые кадры, способные предложить новый подход к решению задач".

Важнейшими критериями оценки проектов были экономическая целесообразность, актуальность и новизна, практическая значимость, степень личного участия. Первый же доклад продемонстрировал стремление молодых специалистов совершенствовать не только собственный профессиональный уровень, но и идеи, озвученные на десятой научно-технической конференции в прошлом году.

Слесарь РТУ участка эксплуатации трубопроводов цеха эксплуатации трубопроводов (ЦЭТ) Владимир Канев представил сразу две разработки – дополненный проект, касающийся отслеживания очистных устройств, использующихся на трубопроводах, а также новый, предлагающий нестандартный подход к системе обнаружения порывов на нефтепроводах.

Vystupaet-V.Kanev.JPG

Молодой специалист рассказал, что сконструированное и изготовленное очистное устройство, о котором он рассказывал на десятой НТК, частично уже прошло проверку и доказало свою работоспособность, основной этап испытания скребка, снабженного специальным маячком, состоится совсем скоро. Интерес комиссии вызвали и другие работы – касающиеся строительства установки предварительного сброса воды на Среднемакарихинском месторождении, рационального использования попутного нефтяного газа, комплексной системы подготовки тяжелой нефти, использования на высоковольтных линиях специальных устройств для защиты ВЛ от перенапряжения во время гроз, а также проекты, предлагающие использовать в системе теплоснабжения новое энергоэффективное оборудование.

После обсуждения жюри объявило итоги.

За проект по отслеживанию очистных устройств победителем НТК молодых специалистов "РН – Северная нефть" стал слесарь РТУ ЦЭТ Владимир Канев.

Второе место заняли работы "Выбор комплексной системы подготовки тяжелой нефти" и "Строительство установки предварительного сброса воды на ДНС "Среднемакарихинская" операторов технологических установок Сахраддина Гасанлы (цех подготовки, перекачки нефти №2) и Андрея Степанцова (цех подготовки, переработки и сдачи нефти – ЦППиСН) соответственно.

Vystupaet-V.-Chernyh.JPG

На третьем месте разработка слесаря по ремонту технологических установок ЦЭТ Алексея Вячеславова "Центратор наружный гидравлический ЦНГ с улучшенными техническими характеристиками" и проект оператора технологических установок ЦППиСН Александра Ильина "Газотурбинный привод насосного оборудования".

Вручая призерам и участникам дипломы и заслуженные награды, Геннадий Амосов отметил: "Представленные сегодня проекты и доклады произвели благоприятное впечатление. Но больше всего импонирует то, что вы, придя на предприятие, стали не безынициативными исполнителями, а деятельными участниками, заинтересованными в более глубоком изучении производственных процессов и их совершенствовании. Приятно, что у нас трудится столько перспективной молодёжи, обладающей научным потенциалом и инновационным взглядом на производство".

Впереди у призеров конференции ответственная задача – выступление на кустовой НТК молодых специалистов дочерних обществ "Роснефти" в Красноярске.

Uchastniki-i-chleny-ghyuri-11-NTK.JPG