Новости Республики Коми | Комиинформ

Православные Коми начали подготовку к Великому посту

Православные Коми начали подготовку к Великому посту
Православные Коми начали подготовку к Великому посту
logo

С понедельника у православных начинается подготовка к 40-дневному Великому посту и следующей за ним Страстной неделей.

С 7-го по 13 марта православные христиане отмечают ежегодный праздник – Масленицу. Название праздника народное. В церковном календаре он называется Сырная седмица – последняя перед Великим постом.

Этот славянский веселый праздник означал границу зимы и весны. Он имеет очень древние, дохристианские, языческие корни и поэтому отношение к нему православной церкви было и остается очень неоднозначным. Например, патриарх Адриан во времена Петра I хотел уничтожить Масленицу, но смог лишь сократить праздник до 8 дней. Праздник пережил столетия, видоизменяясь и наполняясь новым смыслом и содержанием, утрачивал со временем многое из обрядности, становясь непонятным для современников.

По мнению историков, празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию. С принятием христианства праздник стал переходным, привязанным к началу Великого поста. Главной задачей обрядов была стимуляция плодородия в связи с началом весенних полевых работ. Основным занятием восточных славян было земледелие, вся жизнь завесела от него, от обильных урожаев. Именно с этой целью сжигали чучело Масленицы. Помимо этого, обрядовая сторона включала в себя плодородие человека и животных. В Масленицу совершалось много обрядов для молодоженов, катание с гор и в упряжках, шуточные преследования холостых.

.jpg

Была у Масленичной недели и поминальная сторона. Ушедшие предки могли, по мнению крестьян, повлиять на плодородие земли. В Масленице существует пласт поминальных обрядов: кулачные бои, скачки, посещение кладбищ, обильные трапезы, блины, которые всегда были поминальным блюдом. Хотя есть и довольно распространенное мнение, что блин – это символ солнца.

Как же праздновали Масленицу, и чем именно был наполнен каждый день праздника? Начинался он за восемь дней до Прощеного воскресенья, тоже в воскресенье, которое называли мясным воскресеньем, так как в этот день – в последний день перед постом – ели мясо. Тесть звал зятя доедать барана. А дальше следовал масленичный календарь.

Понедельник – встреча. Свекор со свекровью отправляли невестку на целый день к отцу с матерью. Вечером сами шли к ним в гости. Начинали печь блины. Первый блин отдавали нищим на помины души усопших. Чучело Масленицы возили по улицам.

Во вторник – заигрыши. Происходили смотрины невест. Сватались, чтобы на Красную горку сыграть свадьбу. Угощали блинами.

Среда – лакомка. Зять приходил к теще на блины.

Четверг – разгул или широкий четверг. Прекращались хозяйственные работы. Люди катались на лошадях, проводили кулачные бои. Главное действо – захват снежного городка. Смысл этих обрядов – выплеснуть негативную энергию. Разводили костры, прыгали через них, пели масленичные песни, колядовали.

Пятница – тещины вечерки. Теща приходила в гости к зятю. Блины пекла дочь.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости родственников мужа.

Воскресенье – проводы (Прощеный день) – кульминация праздника. Все просили прощения друг у друга, ходили на кладбище, сжигали чучело. Этот обряд являлся языческим и не приветствовался церковью. Вечером в храме совершался чин прощения и начинался Великий Пост.

12 марта Масленица пройдет на Стефановской площади. Жителей и гостей города будут ждать различные аттракционы, спортивные забавы, традиционный столб с призами, карусель и традиционный конкурс чучел Масленицы.

Такие же мероприятия с 6 по 13 марта пройдут в Эжве. 13 марта проводы Широкой Масленицы пройдут на Слободской площади.