Новости Республики Коми | Комиинформ

Заболеваемость туберкулезом в Коми с каждым годом снижается

Заболеваемость туберкулезом в Коми с каждым годом снижается
Заболеваемость туберкулезом в Коми с каждым годом снижается
logo
Заболеваемость туберкулезом в Коми с каждым годом снижается
Фото Ирины Кнутас

В этом году Республиканский противотуберкулезный диспансер отмечает 90 лет своей работы.

Диспансер оказывает высококвалифицированную диагностическую и лечебную помощь больным. Наряду с Санкт-Петербургом в Республике Коми сохранена хирургическая служба во фтизиатрии — медицинской службе по борьбе с туберкулезом.

DSC_7335.jpg

Республиканский диспансер открылся в столице Коми 7 апреля 1926 года на перекрестке улиц Советская и Бабушкина. 90 лет назад насчитывалось всего десять коек.

"С каждым годом количество коек увеличивалось. Но за последние 15 лет они стали сокращаться, учитывая, что заболеваемость туберкулезом на территории Коми распространяться стала меньше. Сегодня у нас сохранено 443 койки. Для сравнения: в Архангельской области на 1,2 миллиона населения имеется только 150 коек", - отметил главы врач диспансер Сергей Водопьянов.

DSC_7326.jpg

Впрочем, помимо большого количества коек Коми удалось сохранить и хирургическую службу, которая считается самой мощной после Санкт-Петербурга по Северо-Западу.

DSC_7290.jpg

"Многое сделано и для детского комплекса, который располагается на улице Малышева. Там есть стационар, приемное отделение, санаторий, рентген-комплекс, забор анализов. Контакта со взрослыми пациентами нет. Такое мы смогли сделать только в 2012 году, мечтали об этом долгое время. Отделить детей от взрослых больных — было наше приципальное решение. Контакт "дети-взрослые" по всем санитарным нормам не допустим", - подчеркнул врач.

DSC_7303.jpg

По словам С.Водопьянова, в Коми заболеваемость туберкулезом снижается на протяжении последних десяти лет. Например, за прошлый год она упала на 4,5% по сравнению с 2014-ым.

"Детская заболеваемость в республике значительно ниже по России. Больных детей считаем по пальцам", - сказал главврач.

DSC_7306.jpg

Между тем, как заметил С.Водопьянов, к сожалению, появился такой "бич" как множественная лекарственная неустойчивость.

"Туберкулез лечится 6-9 месяцев, а неустойчивость — не менее двух лет, - добавил врач. - Еще более страшная вещь — широкая лекарственная неустойчивость, которая требует вложения огромных денежных средств. Таких пациентов у нас — каждый четвертый. Но эффективность лечения их тоже высока".

DSC_7309.jpg

Заведующий пятым хирургическим отделением Александр Тебеньков рассказал, что оперативному лечению, в первую очередь, подлежат больные с фиброзно кавернозным туберкулезом легких.

DSC_7324.jpg

"Это когда имеются полости распада в легком, сопряженное вокруг фиброзом. Такие полости, как правило, уже не закрываются консервативным путем, их необходимо удалять", - пояснил хирург.

DSC_7286.jpg

После операции пациент 3-4 дня находится в палате интенсивной терапии.

"Около легкого устанавливают дренаж, чтобы оно быстрее расправилось. Также это нужно для контроля кровотечения и сброса воздуха. Потом дренаж убирается. Через неделю пациент может ходить. Выписываем через 3-4 недели, чтобы точно удостовериться, что не будет осложнений", - сказал А.Тебенков.

При этом, на качество жизни хирургическое вмешательство не влияет, поскольку объем легкого имеет большие резервы, оно восстанавливается полностью.

DSC_7328.jpg

В среднем в год в диспансере проводятся по 150 операций.

DSC_7340.jpg


  Ключевые слова: медицина, коми, туберкулез