По его мнению, именно из-за того, что разрушена система государственного заказа на закуп сельхозтехники, сегодня состояние машинного парка на предприятиях критическое. Проблемы материально-технической базы в агропромышленном комплексе обсуждались на днях на слушаниях в Государственной Думе РФ, в которых участвовал Ф.Карманов. О том, как прошли слушания, он рассказал на встрече с журналистами.
По данным Ф.Карманова, за последнее десятилетие тракторный парк в хозяйствах в целом по России сократился на 40 процентов, плугов стало на 55 процентов меньше, сеялок - на 52 процента. Выбытие техники в год составляет 6-10 процентов, поступление - 1 процент. Если в конце 1980-х годов в Коми ежегодно поступало более ста тракторов, то сейчас хозяйства приобретают не более десяти. Недостаток техники, а также ее низкое качество приводят к потерям растениеводческой и животноводческой продукции. За годы реформ из оборота было выведено 33 миллиона гектаров.
По мнению участников слушаний, инициатором которых выступили комитет Госдумы по аграрным вопросам и Агропромышленная депутатская группа, единственный выход из кризиса - перевести вопрос обеспечения техникой в разряд государственных. Поэтому участники обратились к Правительству РФ с просьбой подготовить ряд нормативных актов, ускорить рассмотрение проекта федерального закона "О технологическом обеспечении сельхозпроизводства".