К такому выводу пришли специалисты Российского научного центра реабилитации и физиотерапии в Москве, исследовав на качество пробы воды из скважины на территории ОАО "Усинский хлебозавод". Вердикт специалистов центра - "гидрокабонатнатно-хлоридно-натриево-щелочная вода пригодна для использования без ограничения по болезням". Главный инженер завода Александр Михайленко пояснил, что если знаменитую "Боржоми" врачи рекомендуют пить с длительными перерывами, то минералку из усинской скважины можно употреблять постоянно. Как говорят врачи, наиболее эффективное воздействие на организм усинская минералка оказывает при болезнях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Благоприятна минералка также и при проведении различных видов ингаляции.
По данным А.Михайленко, скважина бурилась в 1994-1995 годах Усинской геолого-разведочной экспедицией ОАО "Полярноуралгеология". В поисках питьевой воды, которая бы использовалась для выпечки хлеба и производства безалкогольных напитков, геологи на глубине 458 метров наткнулись на природный подземный резервуар с чистейшей водой. По данным геологов, природный подземный резервуар с минеральной водой образовался около 130 миллионов лет назад в горно-геологический период триаса. Из-за этого скважине дали соответствующее название - "Холодный триас". "А вот название минералке дали неброское - "Минеральная столовая вода "Усинский источник", - сказал А.Михайленко.
Вода "Усинский источник" уникальна еще и тем, с гордостью добавил главный инженер, что добывают ее из подземного резервуара, который находится под двухсотметровым слоем вечной мерзлоты. Это не дает проникнуть в глубь земли различным бактериям.
По информации главного инженера, запасы "Усинского источника" оцениваются геологами примерно в 30 миллионов литров. Завод выпускает ежедневно до 4000 поллитровых бутылок. Мощность же скважины - до 205000 литров в сутки. А.Михайленко объяснил, что потребность Усинска в минералке пока невелика. "Так что приходится на ценной минеральной воде выпекать хлеб и производить пиво и безалкогольные напитки", - отметил главный инженер.