В Коми создана рабочая группа по изданию качественной литературы для детей

В Коми создана рабочая группа по изданию качественной литературы для детей
В Коми создана рабочая группа по изданию качественной литературы для детей
logo
В Коми создана рабочая группа по изданию качественной литературы для детей
Фото Полины Романовой

В Минкомсвязи Республики Коми прошел круглый стол, посвященный детскому региональному книгоизданию. Усилия в борьбе с дефицитом детской литературы попытались объединить чиновники от Минкомсвязи, Минобразования, Минннаца Коми, издатели, библиотекари, педагоги и литераторы.

Открывая круглый стол, председатель Союза писателей Елена Козлова напомнила, что предметно тема была поднята на Празднике коми книги в Удорском районе летом минувшего года. Тогда было выдвинуто предложение сделать 2016-й год в республике Годом детской книги. В резолюции, принятой по итогам дискуссии на Удоре, было предложено увеличивать финансирование книгоиздания с учетом инфляции, издавать больше красочных книжек для малышей, обеспечить доставку книг до отдаленных районов, создать электронный портал на базе Союза писателей для размещения произведений и другие чаяния, которым пока не суждено сбыться.

7.JPG

1.jpg

В электронном виде литературу на коми языке можно прочесть на портале "Коми кыв", о чем сообщил лингвист Ӧньӧ Лав. На базе журнала "Арт" также создан проект "Ловъя кыв", где можно не только прочесть, но и прослушать произведения коми авторов.

6.jpg

Е.Козлова предложила создать рабочую группу по выпуску детской литературы, потому что сегодня в республике "за нее никто не отвечает". "Необходимо сформировать список литературы, которую необходимо переиздать", - заметила она. В подтверждении ее слов на столах перед библиотекарями лежали потрепанные от времени и высокой востребованности детские книги коми писателей. Например, уникальные сборники о природе Кирилла Седых, коми народные сказки в переложении ученого Плесовского. "Наша цель - ликвидировать дефицит детской литературы", - подчеркнула писательница и указала на необходимость проведения мониторинга востребованной детской литературы.

9.JPG

Оказалось, что уже более десяти лет такой мониторинг проводится Национальной детской библиотекой имени Маршака на основе заявок всех детских библиотек республики. Об этом рассказала директор "маршаковки" Марина Круглова. Высоко востребованы книги, которые рекомендуют своим ученикам школьные учителя. В последний год настоящий фурор в русскоязычных районах произвел сборник сказок на русском языке коми сказочницы Соломонии Пылаевой.

10.JPG

8.jpg

Библиотекари провели подробный анализ вышедших в последнее время книг с точки зрения их достоинств и недостатков. Среди последних - чисто технические, когда текст неудобно расположен на странице или когда книга настолько объемная и тяжелая, что ее не решаются брать в библиотеке не только дети, но и родители. Среди достоинств - билингвальный подход к изданию, красочность и яркость книг, которые тешат не только интеллектуалов, но и эстетов.

5.jpg

Заведующая отделом Минкомсвязи РК Людмила Зимина сообщила, что издателям и читателям не стоит питать иллюзии о том, что финансирование на книгоиздание в ближайшее время увеличится. Это связано с общей экономической ситуацией в стране и регионе. В последние годы объем финансирования по программе издания социально значимой литературы и по грантовой поддержке составляет 7 миллионов рублей. На эти деньги за четыре года издано 85 книг, 44 из которых на коми языке, и почти половина относится к детской литературе. В 2012 году в Коми издано 11 детских книг, в 2013-м- 13, в 2014-м - 9 книг и в прошлом году - восемь. Несмотря на то, что сумма, выделяемая на книгоиздание, сохраняется в прежнем объеме, фактически она сократилась, т.к. подорожали типографские услуги и стоимость доставки до отдаленных библиотек.

4.jpg

В связи с непростой финансовой ситуацией, Л.Зимина призвала издателей активней работать со спонсорами.

Директор библиотеки имени Маршака М.Круглова предложила незатратный, но эффективный способ продвижения детской литературы: объявить конкурс для сельских библиотек по продвижению региональных авторов. Лучшая библиотека получит в награду писательский десант и целый чемодан качественной детской литературы. Предложение М.Кругловой с воодушевлением приняли.

2.jpg

По итогам круглого стола была создана рабочая группа по выбору произведений детской литературы на основе школьной программы и заявок библиотекарей и педагогов.

  Ключевые слова: дети, книги