В Коми растут объёмы закупа местной продукции для нужд бюджетных организаций.
Для аграриев республики поставки их продукции в школы, больницы, детские сады, социальные учреждения - это гарантированный канал сбыта, а для самих бюджетных учреждений - гарантия качества и безопасность продуктов питания, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РК.
Ряд государственных заказчиков в Республике Коми в 2015 году расширил перечень контрагентов путём привлечения к сотрудничеству местных производителей картофеля, мяса птицы и свинины. В итоге доля закупа в прошлом году выросла на 9,5 % по сравнению с 2014 годом и достигла максимальных показателей за период 2011-2015 годов по молоку и молокопродуктам - 53,8 % (+ 9,8 %), мясу и мясопродуктам - 29,8 % (+ 8,9 %), яйцу куриному - 50,2 % (+ 10,2 %), картофелю - 46,3 % (+ 3,7 %), овощам - 27,9 % (+ 8,2 %).
В прошлом году по результатам проведенных исследований образцов продукции, произведенной в Республике Коми и предназначенной для нужд бюджетных учреждений, государственная ветеринарная служба нарушений установленных требований не выявила.
В то же время нарушения были обнаружены в продуктах из-за пределов региона - Республики Марий Эл, Тверской и Кировской областей, Ульяновска, Пермского края.
Работа по недопущению на потребительские рынки некачественных продуктов питания ведется в рамках задач, обозначенных врио главы Республики Коми Сергеем Гапликовым.