Новости Республики Коми | Комиинформ

Суды стали чаще отпускать жителей Коми под домашний арест

Суды стали чаще отпускать жителей Коми под домашний арест
Суды стали чаще отпускать жителей Коми под домашний арест
logo
Суды стали чаще отпускать жителей Коми под домашний арест
uapress.info

Суды все чаще избирают меру пресечения для жителей Коми в виде домашнего ареста .

Как рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Верховного суда республики Александр Хамицевич, в прошлом году под домашний арест были отпущены 102 человека по ходатайствам следователей. Помимо этого, еще в 37-ми случаях суд самостоятельно принимал решение об избрании такой меры пресечения.

Вместе с тем, в регионе фактически не применяется такая форма пресечения, как залог. Это связано с неплатежеспособностью граждан.

"При совершении преступлений средней тяжести назначается залог не менее 50 тысяч рублей, по тяжким и особо тяжким - не мене 500 тысяч рублей. Люди в большинстве своем просто не в состоянии внести такой залог, хотя суд дает им такую возможность", - подчеркнул А.Хамицевич.

По его словам, Верховный суд республики по первой инстанции в прошлом году вынес приговоры по 17-ти уголовным делам, годом ранее таких дел было 33. Это связано с изменением подсудности: часть дел ушли в районные и городские суды.

Число осужденных уменьшилось с 51 до 18 человек, из которых 16 были лишены свободы, из них четверо - несовершеннолетние. Оправдательные приговоры Верховным судом в прошлом году не выносились.

Большая часть уголовных дел касалась посягательств против половой неприкосновенности и умышленных убийств.

Говоря о количестве апелляций, А.Хамицевич сообщил, что их число в последние годы стабилизировалось. Если в 2014 году было рассмотрено по существу 3034 дела, то в прошлом году - 3061. Отменялись обвинительные приговоры в отношении 18-ти лиц, изменены обвинительные приговоры районных и городских судов в отношении 80-ти лиц, отменилось также два оправдательных приговора.

На особом контроле находятся сроки рассмотрения дел.

"Как правило, суды не нарушают предусмотренные уголовно-процессуальным законом срок. Вместе с тем, бывают и нарушения, связанные как с объективными, так и с субъективными причинами. Иногда дела приостанавливаются в связи с розыском подсудимых, но имеет место и судебная волокита", - заключил А.Хамицевич.