В Госдуме предложили наказывать за оставление места ДТП с пострадавшими

В Госдуме предложили наказывать за оставление места ДТП с пострадавшими
В Госдуме предложили наказывать за оставление места ДТП с пострадавшими
logo
В Госдуме предложили наказывать за оставление места ДТП с пострадавшими
www.irontimes.com

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за оставление места ДТП: при наличии пострадавших в аварии вводится уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс России и КоАП.

"С одной стороны, законопроектом предлагается дополнить наказание за оставление места ДТП административным штрафом, максимальный размер которого был бы приближен к штрафу за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Однако поскольку обстоятельства оставления места ДТП могут быть различными, предлагается реализовать подход, при котором административный штраф накладывался бы в размере от 3 тыс. руб. до 30 тыс. руб. В случае оставления места ДТП размер административного штрафа должен определяться с учетом конкретных обстоятельств дела",— приводит "Коммерсант" со ссылкой на "РИА Новости" выдержку из пояснительной записки к законопроекту.

"Предлагаю установить уголовную ответственность за оставление места ДТП при наличии пострадавших. Соответствующие изменения в статью 264 УК РФ предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет",— заявил господин Михеев, комментируя законопроект.

Напомним, в начале февраля ГИБДД отчиталась о серьезном снижении аварийности по итогам 2015 года — в частности, на дорогах России погибло на 14,7% граждан меньше, чем годом ранее. Эксперты считают, что сработал комплекс мер по укреплению безопасности движения, включая ужесточение наказания за пьяную езду. Кроме того, из-за экономического кризиса люди стали меньше пользоваться машинами и реже попадать в аварии. Дальнейшие меры по борьбе с аварийностью позже будет обсуждаться на Госсовете с участием президента.

  Ключевые слова: ДТП, закон