Активисты ОНФ в Коми определили приоритеты работы в сферах образования и культуры

Активисты ОНФ в Коми определили приоритеты работы в сферах образования и культуры
Активисты ОНФ в Коми определили приоритеты работы в сферах образования и культуры
logo
Активисты ОНФ в Коми определили приоритеты работы в сферах образования и культуры
Фото пресс-службы КРО ОНФ

Социальное самочувствие педагогов, дополнительное образование, безопасность, здоровье и качественное питание детей, доступность образования для детей-инвалидов, прозрачность управленческих решений в сфере культуры – такие задачи активисты Общероссийского народного фронта в Коми поставили на 2016 г. в ходе первого в этом году заседания региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности".

"Хорошее социальное самочувствие педагогов – важнейший показатель в отрасли, в том числе для решения кадровой проблемы. В 2016 г. активисты Народного фронта в Коми проведут мониторинг социального самочувствия педагогов в регионе, по итогам которого будут выработаны предложения по решению выявленных проблем педагогов, в том числе по льготам за услуги ЖКХ", – подчеркнула представитель регионального штаба ОНФ в Коми, руководитель региональной рабочей группы ""Образование и культура как основы национальной идентичности" Татьяна Астарханова.

Участники рабочей группы отметили наличие проблем в системе дополнительного образования в республике. "Фронтовики" проведут анализ состояния в этой сфере и выработают рекомендации органам власти в регионе. Было отмечено, что это ресурс для профессиональной подготовки, для выбора жизненного пути школьников.

Народный фронт в Коми возьмет на контроль вопросы безопасности детей, качественного питания в школах и здоровья подрастающего поколения. "Активисты ОНФ проведут мониторинг этих сфер, при этом такая работа будет не разовой, а постоянной. Будем действовать без формализма – напрямую встречаться с родителями, интересоваться их мнением, оценкой и предложениями. Вопрос слишком серьезный, и мы не допустим, чтобы он потонул в красивой отчетности чиновников об этом", – заявила Астарханова.

Приоритетным для "фронтовиков" также станет вопрос доступности образования для инвалидов. Активисты ОНФ в течение года проведут мониторинги в школах по этому вопросу и будут добиваться принятия мер по развитию доступной среды в учебных заведениях и инклюзивного образования.

Региональная рабочая группа ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" пришла к выводу, что в сфере развития культуры в Коми имеется немало проблем. Активисты Народного фронта констатировали, что в регионе нет соответствующей законодательной основы и программы по развитию культуры, отсутствует прозрачность управленческих решений. В прошлом году только после вмешательства ОНФ власти Воркуты приостановили проект по сокращению библиотек, в

том числе той, которая работает по программе помощи слепым. "Фронтовики" возьмут на контроль сохранение библиотек во всех муниципалитетах региона и организуют на своей площадке прямой диалог работников культуры и представителей органов власти.

На постоянном контроле ОНФ – исполнение указов и поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, в том числе в сферах образования и культуры, сообщает пресс-служба КРО ОНФ в Коми.

  Ключевые слова: онф