За две недели февраля у 24 жителей Коми по телефону похитили более 700 тысяч рублей

За две недели февраля у 24 жителей Коми по телефону похитили более 700 тысяч рублей
За две недели февраля у 24 жителей Коми по телефону похитили более 700 тысяч рублей
logo
За две недели февраля у 24 жителей Коми по телефону похитили более 700 тысяч рублей
vdvbezheck.ru

За две недели февраля 24 жителя Республики Коми стали жертвами мошенничества, совершенного под предлогом разблокировки банковской карты. В общей сложности мошенники обманом похитили у потерпевших более 700 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Граждане, игнорируя предупреждения о том, что вопросы с банковскими картами необходимо решать, только обратившись в свой банк, перезванивают на указанный в смс-сообщении номер телефона, сами связываются с мошенниками и сами переводят им крупные суммы денег. Так, житель Воркуты лишился 68 тысяч 910 рублей, житель Печоры – 43760 рулей, сыктывкарец – 30 тысяч 600 рублей.

Стоит отметить, что сообщения о блокировке карт, как правило, приходят не с официального номера банка, а с обычных мобильных номеров. Но это, к сожалению, никак не настораживает жителей республики.

Иногда мошенники маскируются под сервисные номера банков, используя для отправки фальшивых смс-сообщений о блокировке банковской карты, номер "900". На самом деле злоумышленники прописывают в номере цифру 9 и две буквы "о".

МВД по Республике Коми призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

ВНИМАНИЕ: получив смс-сообщение о блокировке банковской карты, не впадайте в панику. Обратите внимание на текст сообщения: банк всегда обращается к клиентам по имени и отчеству, указывает тип и последние цифры карты.

ВНИМАНИЕ: информацию о вас и ваших счетах, которой владеют сотрудники банка, мошенники получают от вас в ходе телефонного разговора.

ВНИМАНИЕ: никогда не перезванивайте по номеру телефона, указанному в смс-сообщении.

ВНИМАНИЕ: номер горячей линии банка, по которой можно уточнить всю необходимую информацию по вашим счетам, указан на оборотной стороне пластиковой карты.

МВД по Республике Коми напоминает:

ВНИМАНИЕ: банковская карта может быть заблокирована только в ДВУХ случаях:

– срок действия Вашей карты истек. Это можно проверить, поскольку срок действия указан на карте;

– Вы несколько раз ввели неверный пин-код при оплате товара в магазине или банкомате. В этом случае разблокировать карту Вам удастся только при личном обращении в банк.

ВНИМАНИЕ: банки не рассылают смс-уведомления о блокировке банковских карт.

ВНИМАНИЕ: блокировка карты не снимается путем проведения операций через банкомат, для этого Вам необходимо обратиться в офис банка, обслуживающего карту.