В Коми стартует праймериз "Единой России" по выборам в Госдуму

В Коми стартует праймериз "Единой России" по выборам в Госдуму
В Коми стартует праймериз "Единой России" по выборам в Госдуму
logo
В Коми стартует праймериз "Единой России" по выборам в Госдуму
Фото Светланы Быковской

Единороссы Коми запускают предварительное голосование по выборам в Государственную Думу в сентябре 2016 года.

Об этапах проведения праймериз-2016 сегодня на брифинге по итогам съезда партии рассказал секретарь регионального отделения Василий Смалий.

Так, до 9 февраля партактив единороссов Коми соберется для создания оргкомитета по проведению праймериз, в который должны войти как минимум 30% общественников. Численность оргкомитета – 13 человек.

10 февраля пройдет первое заседание оргкомитета, с 15 февраля начнется прием заявлений от граждан, которые хотят стать участниками предварительного голосования. Дата окончания приема заявлений - 10 апреля. 15 апреля - окончание регистрации.

По словам В. Смалия, участник предварительного голосования не должен иметь судимости. Поэтому любой, кто соберется участвовать в предварительном голосовании, должен предоставить справку о том, что он не имеет судимости, в том числе погашенной. Так как изготавливается справка в течение 30 дней, позаботиться о ней нужно заранее. Также кандидат не должен быть сторонником или представителем другой партии.

IMG_4213.jpg

Со 2 апреля в республике начнутся обязательные дебаты. Проходить они будут по субботам и воскресеньям. Каждый претендент на праймериз должен принять участие как минимум в двух таких мероприятиях .

22 мая пройдет сам праймериз. В республике будет открыто 129 площадок для голосования. Голосование пройдет с 8:00 до 20:00.

23 мая счетная комиссия будет подсчитывать голоса, а 24 мая региональный оргкомитет должен утвердить результаты и направить в федеральный оргкомитет.

В июне на втором этапе XV съезда партии "Единая Россия" будет сформирован и утвержден список кандидатов на выборы в Госдуму на основе результатов предварительного партийного голосования.

Василий Смалий пообещал, что все процедуры проведения предварительного голосования будут максимально открытыми и обязательными для всех кандидатов, будь то действующие депутаты Госдумы или рядовые граждане.

Пока обсуждается вопрос по проведению праймериз на выборах высшего должностного лица республики. Напомним, осенью этого года жителям предстоит также выбирать нового губернатора.

IMG_4211.jpg

По словам руководителя регионального исполкома партии Ольги Сычуговой, в соответствии с уставом "Единой России" претендент на должность главы региона должен обязательно пройти процедуру предварительного голосования. В ближайшее время на заседании регионального политсовета будет принято решение по какой модели пройдет праймериз по кандидатам на должность высшего должностного лица. Либо кандидаты пройдут этапы открытого предварительного голосования, также возможно кандидат будет определен непосредственно единороссами.