Посещение нацпарка "Югыд ва" станет платным

Посещение нацпарка "Югыд ва" станет платным
Посещение нацпарка "Югыд ва" станет платным
logo
Посещение нацпарка "Югыд ва" станет платным
www.tourismlove.ru

С 4 февраля 2016 года посещение национального парка "Югыд ва" станет платным.

Как рассказала "Комиинформу" в руководитель нацпарка Татьяна Фомичева, плата введена на основании Закона РФ "Об особо охраняемых природных территориях" и в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении Порядка определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха".

Напомним, в 2012 году Вуктыльский городской суд признал незаконным приказ директора национального парка "Югыд ва" об установлении входной платы на специально организованные туристические стоянки и размещение палаточного лагеря. Размер платы составлял 120 рублей с человека в день. Суд посчитал, что поскольку такой вид отдыха является основным для его посетителей, а на территории национального парка отсутствуют аналогичные бесплатные стоянки, приказ ущемляет права туристов. После этого вход в парк стал бесплатным, плата с туристов взималась только за пользование услугами, например, за пользование стоянками или избушками.

Теперь взимание платы за посещение регулируется федеральным законом. Размер установленной платы составит 100 рублей с человека в сутки.

Между тем, ряд категорий туристов, как и прежде, будет посещать нацпарк бесплатно: дети до 12 лет, инвалиды 1 и 2 группы, а также лица, сопровождающие инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, ветераны всех категорий, Герои Советского Союза, Герои России, волонтеры, пребывающие на территории национального парка в рамках договорных отношений с учреждением.

Кроме того, скидка 50% предусмотрена для пенсионеров, инвалидов 3 группы, многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет, школьники старше 12 лет.

Средства, получаемые от посещения парка, будут направлены на обеспечение деятельности парка, благоустройство и поддержание инфраструктуры, охрану лесов от пожаров, научные исследования, а также и иные природоохранные мероприятия.

Т.Фомичева подчеркнула, что оплата посещения не дает право на бесплатное получение услуг, предоставляемых национальным парком.

"Сто рублей - это смешная сумма, если учесть, сколько нацпарк тратит на вывоз оставляемого туристами мусора", - отметила она.

С изменением закона для гостей Печоро-Илычского заповедника не изменится ничего. Как пояснили "Комиинформу" в администрации особо охраняемой природной территории, самостоятельное посещение заповедника не предусмотрено - туристы выходят на маршруты только в сопровождении специалиста. В экскурсионные услуги уже включена стоимость посещения.

  Рубрика: Экология
  • 5
  • 1
  • 6
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео