В Коми из ветхого и аварийного жилья расселены более двух тысяч человек

В Коми из ветхого и аварийного жилья расселены более двух тысяч человек
В Коми из ветхого и аварийного жилья расселены более двух тысяч человек
logo
В Коми из ветхого и аварийного жилья расселены более двух тысяч человек
t-l.ru

Провал реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Коми произошел из-за непонимания вопроса как органами местного самоуправления, так и населением.

Такое мнение высказала заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Марина Рудавина сегодня на совещании в Госсовете региона, посвященном вопросам ЖКХ.

По ее словам, сначала реализацию программы тормозило законодательство, которое действовало на первом этапе - были жесткие требования Фонда реформирования ЖКХ по формированию программ и цены квадратного метра.

"Все знают, что с этой проблемой столкнулись многие северные регионы - такая цена для Коми была большим испытанием. Сегодня районы, которые строили жилье с участием средств фонда, столкнулись с такой проблемой, что у них квадратный метр жилья стоил гораздо дороже, чем было запланировано. Поэтому у них идет существенное отставание",- подчеркнула она.

Кроме этого, по ее мнению, были и субъективные причины медленной реализации программы.

"Изначально муниципалитеты недостаточно серьезно проработали вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, многие начали строить жилье, не глядя на стоимость квадратного метра, и попали в западню собственных иллюзий, поскольку выделенных средств не хватало. Муниципалитетам приходилось изыскивать собственные средства, но не все бюджеты были на это способны. Поэтому и произошли казусы с отставанием в реализации программы",- пояснила М.Рудавина.

Она также добавила, что не были учтены пожелания собственников по переселению, потому что на тот момент можно было решить вопрос не только с помощью строительства нового жилья, но и выкупа недвижимости у желающих. Кроме того, можно было выкупать квартиры для переселения из ветхого жилья на вторичном рынке.

"Сами граждане на тот момент не были готовы к участию в этой программе и не могли определиться, чего они хотят - переселяться в другое жилье или получить выкупную стоимость жилья. Произошло обоюдное непонимание вопроса",- резюмировала заместитель министра.

Сегодня в республике реализуется одновременно четыре этапа программы, поскольку первый и второй этапы завершили не все муниципалитеты.

Как отметила М.Рудавина, сегодня вопросу реализации программы уделяется большое внимание: врио главы Коми и председатель правительства еженедельно проводят видеоселекторы с участием ответственных министерств и руководства муниципалитетов. Идет отчет по каждому объекту. Члены правительства регулярно инспектируют строящиеся объекты, во всех домах действуют приемочные комиссии, дано поручение службе надзора за 15 дней до приемки проверить качество домов. Муниципалитеты стараются использовать все возможности реализации программы, а не только строительство.

"За последние полгода произошла такая большая подвижка, что более 60% первого этапа программы удалось выполнить и переселить 2150 граждан из 255 многоквартирных домов. Этому способствовал жесткий контроль",- подчеркнула она.

Общий объем финансирования программы в Коми - 5 миллиардов 366 миллионов рублей. На сегодня средства фонда получены практически по всем этапам, остался четвертый этап, по которому республика получит еще около 718 миллионов рублей. Всего в рамках программы планируется расселить 8556 граждан из 776 многоквартирных домов.

  Ключевые слова: ЖКХ, аварийное жилье