Жители Эжвинского района Сыктывкара возмущены продажей "Боярышника" в жилом доме на улице Космонавтов

Жители Эжвинского района Сыктывкара возмущены продажей "Боярышника" в жилом доме на улице Космонавтов
Жители Эжвинского района Сыктывкара возмущены продажей "Боярышника" в жилом доме на улице Космонавтов
logo
Жители Эжвинского района Сыктывкара возмущены продажей "Боярышника" в жилом доме на улице Космонавтов
www.chepetsk.ru

Жители Эжвинского района столицы Коми обеспокоены продажей лосьона "Боярышник" в жилом доме №23 по улице Космонавтов. По этому поводу на прямую линию с участием представителя внутренних дел и членов Общественного Совета при МВД поступило сразу несколько звонков от горожан.

Проблемы реализации спиртосодержащих веществ и напитков обсудили сегодня, 3 февраля, в республиканской Общественной приемной главы республики.

На прямую линию дозвонился житель села Дон Усть-Куломского района, который поднял проблему пьянства на селе.

"Свой же народ своих спаивает — в домах продают суррогатный алкоголь. Наказание минимальное — штраф в тысячу рублей. Может быть ужесточить ответственность?" - спросил сельчанин участников прямой линии.

Начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по Коми Эдуард Беляев отметил, что министерство выходило в Службу РК по лицензированию с предложением повысить размер штрафных санкций за незаконную продажу алкоголя. Решение пока по этому вопросу не принято.

Между тем, полиция держит на контроле продавцов алкоголя на дому. Так, в прошлом году в Усть-Куломском районе правоохранители выявили 31 административное правонарушение со стороны местных торговцев, а в позапрошлом — 22. Тогда было изъято порядка 23 литров спиртных напитков в частном секторе.

"Нужна помощь населения, которое может с нами сотрудничать, поскольку в сельской местности фиксация подобных нарушений вызывает определенные трудности. Посторонним людям они продавать отказываются", - сказал Э.Беляев.

Жительница Сосногорска сообщила об организованной продаже алкоголя в "псевдо-кафе", в котором нет ни санузла, ни столиков для посетителей. Заведение общепита расположилось в жилом доме.

"В этом магазине-кафе ничего не оборудовано, но круглосуточно идет продажа спиртным. Туда на машинах со всего города едут. Мы устали. Жаловались в полицию, говорят, что мы меры примем. Предпринимателя оштрафовали, но ничего не меняется. Летом туда все бегают за "фунфыриками". От такого предпринимателя все устали, он спаивает наш народ, ведет себя очень вольно", - пожаловалась женщина.

Э.Беляев отметил, что сообщение жительницы Сосногорска принято к рассмотрению. Полиция проверит, как бизнесмен выполняет требование законодательства. В частности, республиканского закона №60 "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми" и статьи 14.16. КоАП "Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Несколько тревожных звонков поступило от жителей Эжвинского района Сыктывкара. Они рассказали, что предприниматель продает настойку "Боярышник". К дому №23 по ул.Космонавтов стекаются все местные маргиналы.

"Мы все возмущены. Продавец говорит, мол, прячьте бутылки в карманы, чтобы никто не видел, - сообщили жители. - Публика там своеобразная: тут же пьют, тут же дерутся".

Специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РК Татьяна Вялкова подчеркнула, что подобные жалобы от потребителей в адрес ведомства поступают регулярно. "Боярышник" - это косметический лосьон, не относящийся к ограничению продажи. Он находится в легальном обороте.

"Троя тоже была косметическим средством, которое затем запретили", - заметил житель Эжвы.

Э.Беляев заявил, что полиция проверит местного бизнесмена.

  Ключевые слова: Алкоголь, закон, продажа