Лариса Максимова: "Между бизнесом и властью необходим конструктивный диалог"

Лариса Максимова: "Между бизнесом и властью необходим конструктивный диалог"
Лариса Максимова: "Между бизнесом и властью необходим конструктивный диалог"
logo
Лариса Максимова: "Между бизнесом и властью необходим конструктивный диалог"
Фото Ирины Кнутас

В Коми назрела необходимость обсудить с общественностью вопрос о поддержке малого бизнеса, в том числе реализацию закона о налоговых каникулах.

Об этом было заявлено сегодня, 29 января, на заседании региональной рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального отделения "Народный фронт "За Россию" (ОНФ).

Тему задала первый заместитель главы кабмина региона Лариса Максимова, которая отметила, что ожидаемый эффект от принятия закона не достигнут.

По ее словам, сейчас очень важно понять, что власть должна сделать, чтобы малый бизнес в регионе развивался. Для этого между бизнесом и властью необходим конструктивный диалог.

"В апреле прошлого года был принят закон о налоговых каникулах для малого бизнеса. Это очень серьезный посыл, чтобы развивать новые виды производства, переработку, услуги. Но почему не доходим до адресата? Почему не случается развития этой темы дальше? Что не хватает власти, чтобы этот институт работал?" - интересовалась она.

DSC_3817.jpg

По словам участников заседания, информированность о различных преференциях для малого бизнеса остается на крайне низком уровне. Одним из самых проблемных городов, как ни странно, была названа Ухта. Ухтинские предприниматели узнают о возможности получить субсидии у сыктывкарских специалистов. Мало того, как оказалось в "северной жемчужине" даже в бюджет не закладываются средства на развитие малого бизнеса. Между тем, по словам бизнес-омбудсмена Игоря Бобкова, в оценке деятельности глав администраций муниципалитетов есть восемь пунктов, которые непосредственно касаются развития на территории города или района новых производств и организации услуг.

По словам первого заместителя министра экономики региона Алексея Просужих, дважды в год в республике проходят семинары для представителей администраций муниципалитетов, заместителей руководителей администраций, ответственных за данный сектор работы. На семинарах даются полные консультации по всем законодательным новеллам, по вопросам субсидирования и пр.

Результат говорит сам за себя – за полгода с апреля по ноябрь 2015 года только шесть человек приняли решение воспользоваться "налоговыми каникулами".

DSC_3805.jpg

Игорь Бобков рассказал, что когда в июле в рамках его поездки в один из районов речь зашла о законе о налоговых каникулах, руководитель администрации заявил, что впервые об этом слышит. Бизнес-омбудсмен уточнил, что такая казусная ситуация была отмечена в Удорском и Сысольском районах.

Руководитель Республиканского бизнес-инкубатора Инна Палькевич имеет свой взгляд на проблему. По ее мнению, если человек захочет, то информацию о существующих поддержках для бизнеса ему найти не проблема. Но сегодня открывать дело на селе, даже с учетом принятых налоговых каникул, очень сложно еще и потому что отсутствует для этого инфраструктура. Нет помещений для производства, нет дорог, проблемно подключить электричество и т.д.

По словам первого вице-председателя регионального кабмина Ларисы Максимовой, сейчас очень важно понять, что власть должна сделать, чтобы малый бизнес в регионе развивался, а для этого между бизнесом и властью необходим конструктивный диалог. Точки в этом вопросе ставить рано.

Сопредседатель регионального ОНФ Павел Поташов предложил рассмотреть вопрос на отдельном заседании.

  Ключевые слова: власть, малый бизнес, онф, коми