В Коми долги по бюджетным контрактам малому бизнесу будут оплачены в первую очередь

В Коми долги по бюджетным контрактам малому бизнесу будут оплачены в первую очередь
В Коми долги по бюджетным контрактам малому бизнесу будут оплачены в первую очередь
logo
В Коми долги по бюджетным контрактам малому бизнесу будут оплачены в первую очередь
Фото Ирины Кнутас

В Коми долги по бюджетным контрактам малому бизнесу будут оплачены в первоочередном порядке.

Об этом сегодня, 29 января, на заседании региональной рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального отделения "Народный фронт "За Россию" (ОНФ) сообщила министр финансов региона Галина Рубцова.

На заседании был рассмотрен вопрос несоблюдения бюджетными организациями в республике обязательств перед предприятиями малого бизнеса по оплате услуг и поставке продукции.

По словам регионального бизнес-омбудсмена Игоря Бобкова, к нему за последние полгода с этой проблемой обратился десяток предпринимателей с жалобами на неоплату поставленных товаров и услуг в рамках контрактов со стороны администраций муниципальных образований. По многим из них, если судить в масштабах республики, суммы небольшие, от 35 тыс. до 5 млн. рублей, но для малого бизнеса они очень существенные. Муниципальные образования платить не отказывались, но предлагали предпринимателям раскинуть сумму с рассрочкой на полгода-год.

DSC_3788.jpg

DSC_3803.jpg

Игорь Бобков заметил, что в сложных случаях все же удавалось договориться об оплате с Министерством финансов. При этом каждая ситуация рассматривалась отдельно. На сегодня из 10 обращений было удовлетворено пять.

DSC_3809.jpg

DSC_3794.jpg

Галина Рубцова ситуацию объяснила сложным экономическим положением в стране, которое повлияло в целом на бюджетную составляющую региона и муниципальных бюджетов.

В частности, только по налоговым и неналоговым поступлениям Коми в прошлом году недополучила 3 млрд. рублей, что соответственно отразилось на расходных обязательствах. В первую очередь платежи переводились за поставку продуктов питания в бюджетные учреждения, за горюче-смазочные материалы и медикаменты, оплачивались выпадающие доходы автоперевозчикам. Не было задержек по оказанию господдержки малому бизнесу и по перечислению субсидий сельхозтоваропроизводителям.

DSC_3806.jpg

По словам министра, задолженность по госконтрактам есть. Часто приходилось каждую ситуацию рассматривать в ручном режиме.

"18 января во все органы власти Минфин отправил письма с просьбой готовить заявки на погашение кредиторской задолженности, - подчеркнула Г. Рубцова. – Мы готовы сейчас погасить всю кредиторскую задолженность, в том числе по малому бизнесу. Для этого мы привлекли казначейский кредит".

Первые оплаты уже пошли.

Министр также рассказала, что делается для того, чтобы ситуация не повторилась в будущем. При формировании бюджета на 2016 год уже было понимание, что объем доходов будет ниже, чем планировалось ранее. Поэтому существенную часть расходов – 8 млрд.рублей, пришлось сократить, чтобы не создавались обязательства получателями средств и не складывалась кредиторская задолженность.

"Ситуация неординарная, но мы ее контролируем. Работаем с главными распределителями, чтобы при принятии на себя расходных обязательств они понимали, за счет чего будут расплачиваться: либо за счет лимитов, либо за счет внебюджетных источников", - отметила Г. Рубцова.

Первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова призвала малый бизнес относиться с пониманием к ситуации.

DSC_3816.jpg

"Коми - огромный ресурсный регион, который является основой для пополнения консолидированного бюджета Российской Федерации. Насыщение бюджета от недропользования превышает 70%. В начале 2015 года все естественные монополии испытывали сумасшедшие трудности. Санкции, закрытые границы…. Все естественные монополии должны были обеспечить кредитные массы, все внешние источники заимствований. Фактически из бюджета было вынута почти половина. Не менее сложно и то, что сейчас происходит. Не призываю понять все проблемы, но слышать друг друга должны все – власть, бизнес, субъекты малого предпринимательства, общественные организации. Сейчас важно научиться уважать и слушать друг друга, выстраивать правильную цепочку взаимоотношений. Нужно понимать, что тех бешеных сумм, что были в 2011-2013 годах, уже не будет. Надо начать жить с тем бюджетом, который отражает нашу экономику", - заявила чиновница.

Она также отметила, что в прошлом году в регионе значительно просел строительный рынок (минус 40% из оборота), который в бюджете республики составляет практически пятую часть. Очень серьезно кризис отразился на дорожной отрасли. Все это легло в основу проблем бюджета. Вместе с тем, по итогам 2015 года республика по наполнению бюджета показывает на уровне федерации достаточно хороший результат – плюс 25% доходной части в виде налоговых платежей к уровню 2014 года.

Тем не менее, несмотря на то, что в новых экономических условиях и бизнес, и муниципалитеты находятся в одинаковом положении, предложения предпринимателям от администраций о полугодовых рассрочках за поставку товаров и услуг, по словам Ларисы Максимовой, являются "безобразием". Факты наличия таких условий в договорах будут проверены.

  Ключевые слова: бизнес, бюджет, минфин, власть, коми