Пожилые жители Коми получат льготы по оплате расходов на капремонт 

Пожилые жители Коми получат льготы по оплате расходов на капремонт 
Пожилые жители Коми получат льготы по оплате расходов на капремонт 
logo
Пожилые жители Коми получат льготы по оплате расходов на капремонт 
фото Ирины Кнутас

В Коми разработан законопроект о предоставлении мер соцподдержки по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов отдельным категориям граждан.

Как рассказал сегодня на заседании правительства региона министр труда, занятости и соцзащиты Коми Илья Семяшкин, планируется установить льготы для одиноко проживающих граждан старше 70 лет в размере 50%, старше 80 - в размере 100%. На компенсацию также смогут рассчитывать собственники жилья старше 70 и 80 лет, которые проживают в семье, состоящей из граждан, достигших такого же возраста.

DSC_3718.jpg

И.Семяшкин напомнил, что льготы на капремонт в размере 50% от стоимости, согласно федеральному закону, уже предоставляются всем федеральным льготникам. В рамках регионального законодательства такая мера соцподдержки установлена только для сельских педагогов. Сейчас же предлагается добавить в список региональных льготников, получающих меры социальной поддержки по уплате взносов на капремонт, пожилых, одиноко проживающих неработающих граждан.

Таким образом, если одинокий неработающий житель республики достиг возраста 70 лет и не получает льготу по уплате взносов на капремонт по федеральному законодательству, он сможет получать 50-ти процентную компенсацию этих расходов за счет бюджета Республики Коми. Если же гражданину исполнилось 80 лет и он также одинокий, не работает и федеральных льгот по взносам на капремонт не получает, то республика предоставит ему стопроцентную компенсацию. А если 80- летний гражданин уже получает федеральную льготу в 50 процентов, то регион добавит ему столько же, и таким образом эта мера социальной поддержки будет доведена до 100 процентов компенсации.

И.Семяшкин также обратил внимание на то, что законопроектом предполагается установить компенсацию взноса на капремонт, исходя из минимального взноса на капремонт и социальной нормы площади жилого помещения, которая составляет 32 квадратных метра на человека.

По прогнозам, компенсацию могут получить более 16,5 тысяч граждан в возрасте 70-79 лет и около 5 тысяч человек старше 80 лет. Дополнительные расходы регионального бюджета составят 11 миллионов рублей в год.

DSC_3703.jpg

DSC_3711.jpg

Меры соцподдержки предлагается установить с 1 января 2016 года сроком на три года с последующим продлением при необходимости. Законопроект предлагается внести на рассмотрение Госсовета Коми в феврале.

DSC_3727.jpg

Заместитель председателя правительства региона Тамара Николаева отметила, что это социально значимый законопроект, предусматривающий адресную помощь нуждающихся категорий граждан.

"Казалось бы, это не такие большие суммы, но для пожилых людей они очень значимы", - подчеркнула она.

DSC_3715.jpg

Председатель правительства республики Владимир Тукмаков, заслушав выступление И.Семяшкина, поручил министерству начать разработку подзаконных актов, регламентирующих механизмы доведения компенсаций до людей, а также совместно с минфином определить источники финансирования расходов на реализацию закона.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео