В пиццерии "Додо" "на кольце" вновь выявлены нарушения

В пиццерии "Додо" "на кольце" вновь выявлены нарушения
В пиццерии "Додо" "на кольце" вновь выявлены нарушения
logo
В пиццерии "Додо" "на кольце" вновь выявлены нарушения
Фото Ирины Кнутас

Управление Роспотребнадзора по Коми выявило многочисленные нарушения в пиццерии "Додо пицца" на "кольце" в Сыктывкаре.

Нарушения выявлены в ходе внеплановой проверки по заявлениям гражданских активисток Марины Седовой и Дарьи Чернышевой.

Об этом сообщил правозащитник Эрнест Мезак на своей странице "ВКонтакте".

Санитарные врачи установили, что на коробках пиццы, предназначенной на вынос, отсутствует наименование, состав и показатели пищевой продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО и др.

В отношении юридического лица ООО "Пицца венчур" возбуждено административное производство по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ за "нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов". Возможное наказание - административный штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Рассмотрение дела в Управлении Роспотребнадзора по Коми назначено на 21 января.

Сам владелец "Додо пиццы" Федор Овчинников заявил, что правозащитницы терроризируют его компанию. "Мы не "корпорация зла". Геев не притесняем, платим налоги, "белые" зарплаты, зарабатываем все собственным трудом, способствует развитию бизнеса в стране. Возможно, у Дарьи и Марины - другое мнение, но я его не знаю. Мне кажется, это было бы честно встретиться и устроить диалог. Это и есть гражданский подход", - написал он на своей странице "ВКонтакте".

Он также заявил, что компанию могут оштрафовать на 100-300 тыс. рублей за совершенно абсурдное требование - чтобы на каждой коробке пиццы был указан состав и вес конкретной пиццы, додстера и так далее. "Мы не производим пиццу на фабрике. Это абсурдное советское правило. Нигде в мире этого нет. Да и в России никто его не соблюдает. Зачем вам это? Зачем вы тратите на это время?" - пишет предприниматель.

Напомним, это не первая история, связанная с противостоянием правозащитников и предпринимателя. В конце декабря прошлого года по заявлению Эрнеста Мезака пиццерию "на кольце" закрыли за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в частности, отсутствие санузла для посетителей.

18 января Сыктывкарский городской суд разрешил пиццерии сети "Додо" продолжать свою деятельность в центре столицы Коми. Пиццерия открылась раньше установленного предписанием срока в 45 дней, потому что туалет был построен в рекородно короткие сроки - в течение новогодних каникул.

  Ключевые слова: нарушения, пицца