В храмах Коми прошло Великое освящение воды

В храмах Коми прошло Великое освящение воды
В храмах Коми прошло Великое освящение воды
logo
В храмах Коми прошло Великое освящение воды
Фото: ВКонтакте

В храмах и приходах Республики Коми прошел обряд Великого освящения воды. С этого момента освящение сосудов с водой, которые верующие приносят в храмы, будет совершаться до завтра включительно.

18 ян­ва­ря в рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви - день На­ве­че­рия Кре­ще­ния (Богоявления) Гос­под­ня или Кре­щен­ский со­чель­ник. Как и в Рождественский сочельник, этот день считается постным, готовясь к празднику, верующие вкушают сочиво и готовят себя к погружению в иордань.

Вода в открытых источниках может освящаться уже с пяти часов вечера. Однако, по традиции, сложившейся в Сыктывкарской и Воркутинской епархии, освящении воды в специально подготовленных купелях, произойдет, начиная с полуночи.

Как рассказал "Комиинформу" пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, архимандрит Филипп (Филиппов), в Сыктывкаре в полночь будут освящены купели у краснозатонского моста, в Эжве и Нижнем Чове. Купель на Сысоле у Кировского парка будет освящена в 12 часов дня 19 января.

Священнослужитель напомнил, что обряд погружения в купель не является обязательным. Православные совершают его с тем, чтобы повторить события более чем 2000-летней давности, когда Иисус Христос вошел в воды иорданские. В память об этом и Крещенские купели называют "иорданями".

"С этого момента началось общественное служение Иисуса Христа, и завтра верующие, которые захотят окунуться в иордани, как бы реконструируют то событие, станут причастными ему. Это получение особой благодати, и готовится к нему надо не столько закаливающими процедурами, сколько молитвой", - подчеркнул о.Филипп.

По его словам, нет ничего страшного, что кто-то именно в этот день решит испытать себя, почувствовать определенный экстрим. Главное, чтобы в этом случае это не было сопряжено с употреблением алкоголя. "В этом случае никакой благодати человек не получит. В этот день надо быть трезвым и радостным", - отметил он.

Те, кто пока не чувствует себя способным к погружению в ледяную воду, по традиции уносят домой емкости с крещенской водой. Считается, что осо­бен­ным свой­ством свя­той во­ды яв­ля­ет­ся то, что, до­бав­лен­ная да­же в неболь­шом ко­ли­че­стве к во­де обыч­ной, она со­об­ща­ет бла­го­дат­ные свой­ства и ей, по­это­му в слу­чае нехват­ки свя­той во­ды ее мож­но раз­ба­вить про­стой.

Нель­зя за­бы­вать, что освя­щен­ная во­да — это цер­ков­ная свя­ты­ня, с ко­то­рой со­при­кос­ну­лась бла­го­дать Бо­жия, и ко­то­рая тре­бу­ет к се­бе бла­го­го­вей­но­го от­но­ше­ния. При бла­го­го­вей­ном от­но­ше­нии свя­тая во­да не пор­тит­ся мно­гие го­ды. Хра­нить ее сле­ду­ет в от­дель­ном ме­сте, луч­ше ря­дом с до­маш­ним ико­но­ста­сом.

По традиции епископ Сыктывкарский и Воркутинский встретит праздник Богоявления в Воркуте, где также совершит погружение во иордань.

  Ключевые слова: вода, православие, крещение
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео