Александр Протопопов арестован

Александр Протопопов арестован
Александр Протопопов арестован
logo
Александр Протопопов арестован
Фото Ирины Кнутас

Начальник УФСИН России по Республике Коми Александр Протопопов арестован.

Как сообщает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и принял решение об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

До 13 марта глава регионального УФСИНа будет находиться в СИЗО.

Напомним, судебное заседание проходило в закрытом от прессы режиме. Адвокатом генерала-лейтенанта выступает Илья Кузнецов.

Оглашая решение, судья отметил, что со стороны друзей Протопопова оказывалось давление на свидетелей, а сам подозреваемый просил суд перенести заседание на 72 часа, чтобы дождаться адвоката из Москвы. В случае отказа он ходатайствовал о примении в отношении него залога в размере одного миллиона рублей.

DSC_2014-1.jpg

А.Протопопову предъявлено обвинение в растрате государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ).

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Коми ходатайствовало об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Учитывая групповой характер преступлений, суд счел, что обвиняемый в совершении тяжкого преступления может скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей и обвиняемых по делу, принять меры к уничтожению предметов и документов, имеющих значение для дела, использовать свои возможности и связи для противодействия органам предварительного расследования, а также иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Напомним, по версии следствия, с июня 2014 по август 2015 года обвиняемый, действуя в группе лиц с бывшим заместителем начальника управления Валерием Ивановым и начальником колонии-поселения №34 Романом Коржовым, при пособничестве ООО "Эстет" в лице его представителя Рамала Джаббарлы в нарушение закона демонтировали и вывезли более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. Противоправными действиями Российской Федерации причинен ущерб в размере более 6 млн рублей.

  Ключевые слова: суд, арест, протопопов