Руководству журнала "Знай наших!" грозит уголовное дело

Руководству журнала "Знай наших!" грозит уголовное дело
Руководству журнала "Знай наших!" грозит уголовное дело
logo

Бывшие сотрудники журнала "Знай наших!" обвиняют работодателя в нарушение трудового законодательства. В частности, они утверждают, что в журнале заработная плата начислялась "по-черному" и имелись длительные задержки официальной оплаты труда.

Как сообщили "Комиинформу" в следственном отделе республиканского Следственного Управления СКР по Сыктывкару, ведомство приняло заявление от одного из сотрудников - дизайнера издания - к рассмотрению. По факту нарушения трудовых прав следственные органы направили жалобу заявителя в городскую инспекцию труда.

Кроме того, обращение обманутого сотрудника было направлено в Государственную инспекцию труда в Коми, а также в Управление пенсионного фонда по Сыктывкару.

В беседе с "Комиинформом" заявитель рассказал, что работать в журнал "Знай наших!" он устроился в сентябре 2013 года. Спустя некоторое время ему подняли зарплату до 30 тысяч рублей. Летом 2014 года из разговора сотрудников он узнал, что им стали платить "по-черному".

"То есть десять тысяч официально, оставшиеся 20 – нелегально, - пояснил заявитель. - Еще в марте 2014 года в журнале начались задержки по выплате зарплаты. Смею предположить, что весной руководство издания и приняло решение платить "по-черному".

Собеседник также отметил, что к моменту его ухода долги работодателя перед ним составляли порядка 184 тысяч рублей.

"Когда я увольнялся, директор обещал выплатить весь долг позже. Руководитель ссылался на бедственное положение издания. Я ему поверил и ждал возвращения недополученных средств. К тому же, он пригрозил, что если я обращусь в правоохранительные органы по факту задержки зарплаты, то денег вообще не получу", - рассказал мужчина.

С декабря 2014 года от руководителя обманутый дизайнер получил только около 44 тысяч рублей.

Еще одна сотрудница журнала сообщила, что ей не выплатили зарплату за 4-5 месяцев. Причем в ее заработную плату включались проценты от продажи рекламы.

"Общая сумма долга передо мной составляет порядка 200 тысяч рублей. Это по подсчетам директора. По моим подсчетам, мне должны примерно 300 тысяч", - сказала женщина.

Сыктывкарский отдел инспекции труда провел внеплановую проверку в отношении ООО "Зэв-Бур-Финанс", директором которого является Андрей Бородихин, и выявил ряд нарушений Трудового Кодекса.

В частности, в трудовой договор заявителя не было внесено изменение оклада. Кроме того, руководство журнала "Знай наших!" (относится к ООО "Зэв-Бур-Финанс" - прим. ред.) не уведомило сотрудников за два месяца об изменениях условий оплаты труда, ухудшающих положение работника.

Помимо этого, зарплата начислялась с нарушением сроков, а в день увольнения дизайнер не получил расчет и компенсацию за неиспользованный отпуск.

"Заработная плата за декабрь 2014 года на расчетный счет работника была перечислена 12 февраля 2015 года. Задолженность по выплате компенсации за неиспользованный отпуск составляет более 29 тысяч рублей", - отмечает инспекция труда.

Также внеплановая проверка выявила, что А.Бородихин не выплатил денежную компенсацию за просрочку установленного срока выплаты зарплаты и расчета при увольнении.

По результатам проверки были приняты меры инспекторского реагирования.

"Директору ООО "Зэв-Бур-Финанс" Андрею Бородихину выдано обязательное для исполнения предписание. Он обязан произвести все выплаты. Срок исполнения находится на контроле, - отмечает ведомство. - За нарушение трудового законодательства в отношении Бородихина рассматривается вопрос о возбуждении административного производства".

Поскольку факты невыплаты зарплаты свыше двух месяцев подтвердились, то следственные органы примут процессуальное решение в порядке статей 144 и 145 Уголовно-процессуального Кодекса. А.Бородихину может грозить уголовное дело по статье 145.1. УК РФ "Невыплата заработной платы свыше двух месяцев".

  Ключевые слова: труд, закон, скр