Гринпис борется за Югыд ва

Гринпис борется за Югыд ва
Гринпис борется за Югыд ва
logo
Гринпис борется за Югыд ва
Фото Гринпис

Гринпис призывает россиян встать на защиту целостности национального парка Югыд ва. С этой целью они просят подписать письмо, адресованное в Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам.

"В Госдуме рассматривают законопроект, который позволит добывать золото на территории первого в истории страны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Добыча полезных ископаемых на заповедных территориях запрещена, но золотопромышленники упорно ищут лазейки, стремясь под разными предлогами получить разрешение на добычу. Сейчас они решили действовать на законодательном уровне и подготовили законопроект, предусматривающий возможность изъятия земель национального парка "Югыд ва"", - пишут экозащитники.

Проблемой целостности нацпарка озабочены и экологи Коми.

В октябре прошлого года в течение четырех дней в Коми работали представители международной миссии ЮНЕСКО с экспертом от Международного союза охраны природы, являющиеся консультативным органом Конвенции по охране Всемирного культурного и природного наследия. Председатель общественной организации "Экологи Коми" Нина Кустова пояснила "Комиинформу", что сейчас щитом уникального природного комплекса является только статус Всемирного природного наследия. Несколько лет назад природоохранные ведомства совместно с руководством республики озвучили намерение увеличить с юга площадь Парка и объекта Всемирного наследия, соответственно. Экообщественники опасались, что вслед за благими планами последует желание вывести из номинации "Девственные леса" другие участки, однако на общественных слушаниях Минприроды РК и "Центра по ООПТ" их заверили, что никаких выводов земель не планируется.

Спустя два года планы поменялись. Как подчеркнула Нина Кустова, планируется "вырезать" участки с севера - "тютелька в тютельку там, где очень хотят добывать золото, ну еще кусочек планируют "откусить" в районе моста через Кожим".

Экологи опасаются. что планы по изменению границ парка удастся осуществить с помощью законодательных механизмов и намерены отстаивать уникальное природное наследие региона и всего мира.

  Ключевые слова: экология, Югыд ва
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 0
  • 8
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео