За январь долги потребителей перед энергетиками Коми выросли на 148 миллионов рублей

За январь долги потребителей перед энергетиками Коми выросли на 148 миллионов рублей
За январь долги потребителей перед энергетиками Коми выросли на 148 миллионов рублей
logo
Январские неплатежи перед энергетиками Коми становятся "плохой традицией". По словам заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Виталия Молодцова, январь всегда был тяжелым месяцем в расчетах с энергетиками их потребителей.

Так, в январе 2002 года федеральный бюджет оплатил лишь 19 процентов отпущенной на 50 миллионов рублей продукции энергетиков Коми. Министерство обороны РФ не оплатило ни копейки из положенных 19 миллионов рублей за январь. При этом долг военных за прошлый год перед энергетиками Коми составил около 62 миллионов рублей. Республиканский бюджет Коми оплатил всю потребленную энергию в январе. Около 54 процентов текущих платежей за январь "осилили" муниципальные бюджеты, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и сельскохозяйственные предприятия республики. Основная масса промышленных предприятий республики полностью выполнила свои обязательства по платежам.

По словам В.Молодцова, отключения и ограничения в электроэнергии - это уже малоэффективный способ решения проблемы неплатежей. Необходимо организовать нормальное финансирование этой статьи бюджетов. Например, как отметил генеральный директор филиала "Энергосбыт" ОАО "Комиэнерго" Михаил Симаков, из Москвы до сих пор не доведены лимиты бюджетных обязательств. При этом, даже если поступят деньги, их нельзя будет получить из казначейства. К тому же сейчас бюджетам всех уровней необходимо обеспечить выплату повышенной заработной платы. А доходная часть бюджетов в январе пополняются за счет налогов традиционно ниже среднего уровня.

На начало года общая задолженность прошлых лет перед энергетиками Коми составляла 1,566 миллиарда рублей. За январь по оперативным данным этот долг вырос примерно на 148 миллионов рублей.