Хуже всего с жилищно-коммунальным хозяйством дела обстоят в Усть-Вымском районе. Такой вывод можно было сделать по географии звонков, которые принимали на прямой лини в Государственном Совете Республики Коми. На вопросы жителей в меру своей компетенции отвечали депутаты регионального парламента и специалисты органов исполнительной власти, сообщается на портале "Коми ЖКХ".
Модератором общения с гражданами стала председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Саладина. На первый звонок сыктывкарца, не понимающего, для чего нужно оплачивать счета за капитальный ремонт, ведь за содержание и ремонт дома он и так платит 1 750 рублей, она ответила, что это разные вещи. В содержание входит уборка, мелкий ремонт и прочие каждодневные услуги. А капитальный ремонт – это капитальный ремонт. Сыктывкарца ответ не устроил, и он пообещал адресовать этот вопрос президенту.
Впрочем, на большинство вопросов отвечала заместитель Комитета ЖКХ Республики Коми Любовь Доронина. Молодая мама из г.Микунь пожаловалась на холодные батареи. Ей посоветовали обратиться в районную жилищную инспекцию. Хотя после этого звонка о проблеме знают и в региональной. Еще девушка рассказала, что газовая служба проводила у них дома проверку дымоходов. Газ выключили и не включают уже два дня. Ей объяснили, что, к сожалению, эта ситуация встречается повсеместно. Ведь газовики должны проверить каждую квартиру в доме, но сделать это на практике оказывается сложно: некоторые жильцы не хотят пускать в квартиру специалистов, либо их вовсе нет дома, хотя о проверке сообщается заблаговременно. Если же газовая служба о своих действиях жильцов не уведомила, это уже нарушение со стороны проверяющих.
Вопрос из Печоры касался выгребных ям. Кто должен их ремонтировать: управляющая компания, жильцы или городская администрация? Л.Доронина порекомендовала посмотреть, есть ли этот пункт в перечне услуг в договоре ТСЖ с управляющей компанией. Если ремонт требуется капитальный, этим должен заниматься муниципалитет.
Прозвучал и более глобальный вопрос: учитывается ли при лицензировании управляющих компаний наличие техники, кадров и финансовая состоятельность. Как может организация с недостатком техники, сотрудников и долгами управлять сотней домов? Л.Доронина, чей Комитет ЖКХ Коми и занимается лицензированием управляющих компаний, пояснила, что при получении разрешительных документов наличие техники и кадров в обслуживающей организации необязательно. Но если при проверке, которую нельзя проводить ранее, чем через год после выдачи лицензии, вскроются нарушения, компании грозит штраф от 250 тысяч рублей. Инициировать проверку могут и жильцы. Если нарушение со стороны УК будет выявлено, она потеряет право обслуживать этот дом.
Жительница Микуня пожаловалась на грибок на стенах в квартире. Л.Доронина обещала отправить по указанному адресу специалиста, который выяснит причины его появления. В одном из поселков того же Усть-Вымского района ситуация с ЖКХ и вовсе плачевная: система отопления не продувается, теплопровод без изоляции, крыши протекают, люди мерзнут. Холодно даже в детском саду и школе. Л.Доронина признала прозвучавшую информацию вопиющими нарушениями и пригрозила районной управляющей компании привлечением к ответственности.
В конце прямой линии Т.Саладина обрадовала пожилых жителей Коми. 18 декабря Государственная Дума РФ наделила регионы полномочиями предоставлять 80-летним одиноко проживающим собственникам квартир 100-процентную компенсацию на оплату взносов на капремонт. Тем, кому исполнилось 70 лет, планируется погашать половину суммы. Депутат республиканского парламента пообещала, что Госсовет Коми рассмотрит этот законопроект на следующей сессии, а пока попросила Минтруд Коми посчитать, во сколько это обойдется региональному бюджету.