Комитет по охране окружающей среды и Бакуринская школа Ижемского района получили доступ в Интернет

Комитет по охране окружающей среды и Бакуринская школа Ижемского района получили доступ в Интернет
Комитет по охране окружающей среды и Бакуринская школа Ижемского района получили доступ в Интернет
logo
Близится к завершению реализация совместного российско-датского проекта "Применение информационных технологий для решения задач устойчивого развития в Ижемском районе Республики Коми".

Теперь сотрудники Ижемского районного комитета по охране окружающей среды и преподаватели и учащиеся средней школы в деревне Бакур получили доступ в глобальную сеть Интернет, сообщил "Комиинформу" администратор проекта Дмитрий Полшведкин. Необходимую для этого работу и инструктаж провели побывавшие недавно в районе специалисты научно-технического центра Автоматизированной геоинформационной кадастровой системы РК. В частности, сотрудников комитета обучили ГИС-технологиям, и теперь они сами могут собирать и обрабатывать данные о состоянии окружающей среды в районе и отправлять их в кадастровый центр республики.

Кстати, на сайте НТЦ АГИКС РК в сети Интернет (www.agiks.ru) появится "страничка", где в свободном доступе будут размещены данные, собранные Ижемским районным комитетом. Таким образом, решается проблема обмена информацией, связанная с удаленностью районов от центра республики, отметили специалисты. Кроме того, о состоянии окружающей среды района теперь могут узнать в других регионах России или странах. В идеале, подобные информационные центры должны появиться во всех городах и районах Коми, считают в кадастровом центре.

В Ижме также создан Наблюдательный совет из представителей экологических организаций района, которые будут давать рекомендации, и следить за развитием следующих возможных проектов. Совместный проект завершается в конце марта 2002 года, продолжение его предположительно последует в Усть-Цилемском районе. Частично реализация программы продолжится и в Ижемском районе.